Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161021
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria Forti Broglio Micheletti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Distribuição espacial e temporal de ovos de Diatraea sacchalaris (Fabr., 1794) (Lep.: Pyralldae) e seu parasitismo por Trichogramma sp. (Hym., Trichogrammatidae)
Palavras-chave em português
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL
INSETOS PARASITOIDES
OVIPOSIÇÃO
Resumo em português
A presente pesquisa teve por objetivo o estudo da distribuição espacial e temporal de ovos de Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) e seu parasitismo por Trichogramma sp., correlacionando estes aspectos com parâmetros climáticos e fenológicos da cana-de-açúcar, visando oferecer mais uma opção de controle biológico desta praga. Os ensaios foram conduzidos em Iracemápolis e Santa Gertrudes, SP, com as variedades de cana-de-açúcar NA 56-79, SP 71-799, SP 70-1143 e SP 71-3501, no período de abril/1984 a maio/1986. Os parâmetros climáticos tiveram pouca influência na postura de D. saccharalis e no parasitismo por Trichogramma sp. Houve variação do número de ovos colocados pela broca-da-cana e do parasitismo por Trichogramma sp. em função da variedade de cana analisada. O parasitismo de ovos de D. saccharalis foi maior em cana-planta do que em soqueira e ocorreu em maior intensidade no período de maturação da cana-de-açúcar. O parasitismo por Trichogramma sp. sempre aumentou nas últimas gerações de D. saccharalis. Para estudos em condições de campo com este parasitóide, deve-se dar preferência aos ovos colocados por adultos mantidos no campo àqueles obtidos no laboratório em papel sulfite e presos posteriormente à planta no campo. O parasitismo por Trichogramma sp. foi maior na parte superior da cana-de-açúcar, ocorrendo mais posturas da broca e conseqüentemente mais parasitismo por Trichogramma nas folhas. Houve maior tendência de parasitismo na face dorsal da folha e uma distribuição uniforme ao longo da mesma. As posturas da broca e respectivo parasitismo têm uma distribuição semelhante tanto na parte central como na bordadura de um talhão. Em condições de campo, houve predominância de fêmeas de Trichogramma com uma relação sexual média de fêmeas 7,1 : 1 macho.
Título em inglês
Spatial and temporal distribution of Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lep. : Pyralidae) eggs and their parasitism by Trichogramma sp. (Hym., Trichogrammatidae)
Resumo em inglês
The spatial and temporal distribution of Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) eggs and their parasitism by Trichogramma sp. were studied and these aspects were correlated with climatic and phenological parameters of sugarcane with the objective of offering one more alternative for the biological control of this pest. The trials were conducted in Iracemápolis and Santa Gertrudes, State of São Paulo, Brazil, during the period from April 1984 to May 1986. Sugarcane varieties NA 56-79, SP 71-799, SP 70-1143 and SP 71-3501 were used. The climatic parameters exerted a minor influence upon D. saccharalis laying and upon the parasitism by Trichogramma sp. The number of eggs laid by the sugarcane borer and the parasitism by Trichogramma sp. varied according to the sugarcane variety analysed. D. saccharalis egg parasitism was higher on plant cane than on ratoon crops, and its intensity was greater during the sugarcane maturation period. The parasitism by Trichogramma sp. always increased in the last generations of D. saccharalis. For studies under field conditions using this parasite preference should be given to eggs laid by adults maintained in the field rather than those obtained in the laboratory on white paper and subsequently attached to the plant in the field. The parasitism by Trichogramma sp. was higher on the upper part of sugarcane, where more laying of the borer occurred and, consequently, more parasitism by Trichogramma on leaves. There was a higher tendency of parasitism on the dorsal face of the leaf, and its distribution along the leaf was uniform. Sugarcane borer laying and respective parasitism show a similar distribution in the central part as well as the edges of the cane field. Under field conditions there was a predominance of Trichogramma females, with a sexual ratio of 7.19 females 1 male.