Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161329
Documento
Autor
Nome completo
Valmir Antonio Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Parasitóides pupais (Hymenoptera, Chalcidoidea) de musca domestica L., 1758, Stomoxys calcitrans (L., 1758) e Muscina stabulans (Fallén, 1816) (Diptera, Muscidae) em aviários de Echaporã, SP
Palavras-chave em português
AVES POEDEIRAS
GRANJAS
INSETOS PARASITOIDES
MOSCA-DO-ESTERCO
MOSCA-DOMÉSTICA
PUPAS
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento dos parasitóides pupas de Musca domestica,Stomoxys calcitrans e Muscina stabulans (Diptera, Muscidae), em uma granja de aves poedeiras de Echaporã (região de Assis-SP). O método empregado foi o da coleta de pupas que ocorriam naturalmente no esterco sob as gaiolas das aves. As amostragens foram quinzenais, realizadas durante o período de maio de 1988 a maio de 1989. As pupas se encontram sob o esterco nas porções com teor de umidade entre 45 e 64%. Os micro -himenópteros encontrados parasitando pupas de Musca domestica, Stomoxys calcitrans e Muscina stabulans foram Spalangia cameroni, S. endius, S. gemina, Pachycrepoideus vindemiae (Pteromalidae), Eurytoma sp. (Eurytomidae) e Tachinaephagus zealandicus (Encyrtidae, parasitóide de larva-pupa), que foi a espécie mais frequente, abundante e constante. Além, destes, ocorreram ainda Spanlangia drosophilae e S. nigroaenea, mas apenas em Stomoxys calcitrans
Título em inglês
Parasitóides pupais (Hymenoptera, Chalcidoidea) de Musca domestica L., 1758, Stomoxys calcitrans (L., 1758) e Muscina stabulans (Fallén, 1816) (Diptera, muscidae) em aviários de Echaporã, sp.
Resumo em inglês
This study was conducted at a narrow type of caged-layer poultry house in Echaporã, State of São Paulo, Brazil. The objective was to survey pupal parasites of Musca domestica L., Stomoxys calcitrans (L.) and Muscina stabulans (Fall.) (Diptera, Muscidae). Fly pupae were bi-weedly collected from manure, from May, 1988 to May, 1989. Mostly of them were hidden in manure portions where moisture rates ranged from 45 to 64% (x=58%). The following species were recorded: Spalangia cameroni Perkins, S. endius Walker, S. gemina Boucek, Pachycrepoideus vindemiae (Rondani) (Hymenoptera, Pteromalidae), Eurytoma sp. (Hymenoptera, Eurytomidae) and Tachinaephagus zealandicus Ashmead (Hymenoptera, Encyrtidae) which showed the highest rates frequency, abundance and constancy. Spalangia drosophilae and S. nigroaenea were only found parasitizing Stomoxy calcitrans pupae