Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-115046
Documento
Autor
Nombre completo
Eloisa Salmeron
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1989
Director
Título en portugués
Influência da geração de laboratório, temperatura e hospedeiro no parasitismo de duas espécies de Trichogramma (Hym.: Trichogrammatidae) coletadas em Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lep.: Pyralidae)
Palabras clave en portugués
CRIAÇÃO MASSAL
HOSPEDEIROS
INSETOS PARASITOIDES
TEMPERATURA
Resumen en portugués
Foi estudado o efeito da temperatura (18, 20, 22. 25, 30 e 32°C) e do hospedeiro Diatraea saccharalis (Fabr., 1794), Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) e Sitotroga cerealella (Oliv., 1819) sobre duas espécies de Thichogramma, coletadas em ovos da broca da cana-de-açúcar uma delas, Thichogramma distinctum Zucchi, 1988 foi coleta da no Nordeste do Brasil e a outra, Trichogramma galloiZucchi, 1988 em Iracemápolis, São Paulo. Foram realizados testes de confinamento em laboratório e de livre escolha (olfatômetro); paralelamente, estudou-se a "qualidade" do parasitóide produzido ao longo das gerações, para se determinar o momento da introdução de populações de campo, devido à degeneração do inseto em laboratório. Com base nos resultados obtidos concluiu-se que em testes de confinamento, o tratamento com lâmpada germicida provocou o ressecamento de ovos de D. saccharalis, diminuindo o parasitismo e a emergência de T. distinctum. A temperatura não afetou o parasitismo de T. distictum em D. saccharalis. T. distinctum parasitou os ovos dos hospedeiros alternativos, preferencialmente na faixa de 22 a 25°C. A porcentagem de emergência de T. distinctum foi semelhante nas diferentes temperaturas em D. saccharalis, A. kuehniella e S. cerealella, senda maior nos hospedeiros alternativos. A razão sexual de T. distinc:tum não foi afetada pela temperatura nem pelo hospedeiro. Em testes de livre escolha, T. distinctum preferiu as hospedeiros alternativos em relação à D. saccharalis, com parasitismo e emergência maiores. O parasitismo foi semelhante nos dois hospedeiros alternativos nas temperaturas mais baixas. A. kuehniella se mostrou mais uniforme com relação ao parasitismo do que S. cerealella, pois T. distinctum naquele hospedeiro foi agressivo também a 30°C. Para D. saccharalis o parasitismo embora reduzido foi maior a 30°C. Nas diferentes faixas de temperatura, a razão sexual se manteve inalterada para D. saccharalis e para os dois hospedeiros alternativos. Nos testes de controle de qualidade, ocorreu uma degeneração da população de T. galloi a partir de F19, com uma menor capacidade de parasitismo. A emergência e a longevidade do parasitóide diminuÃram a partir de F15, ocorrendo também a partir daÃ, uma alteração do padrão normal do ritmo de parasistismo. A partir de F15 devem ser introduzidos insetos do campo para revigorar a população de laboratório.
Título en inglés
Influence of generation in laboratory) temperature and host in the parasitism of two Trichogramma (Hym.: Grammatidae) species colleted on Diatraea saccharallis (Fabr.) 1794) (Lep.: Pyralidae)
Resumen en inglés
The effect of temperature (18, 20, 22, 25, 30 and 32°C) and of the host Diatraea saccharallis (Fabr., 1794), Anagasta kuehnlella (Zeller, 1879), and Sitotroga cerealella (O1iv., 1819) on two Trichogramma species collected on sugarcane borer eggs - one, Trichogramma distinctum Zucchi, 1988, collected in northeastern Brazil and the other, Trichogramma galloi Zucchi, 1988 collected in Iracemápolis, State of São Paulo - was studied. Laboratory confinement and free choice tests (olfactometer) were carried out: at the same time, the "quality" of the parasitoid produced along generation was studied to determine the time for introducing field populations due to the degeneration of the insect in the laboratory. Based on the results obtained it was concluded that in confinement tests the germicide lamp treatment brought about the drying out of D. saccharalis eggs, reducing the parasitism and the emergence of T. distinctum. Temperature did not affect the parasitism of T. distinctum on D. saccharalis. T. distinctum parasitized the eggs of alternative hosts, preferably un the range of 22 to 25°C. The percentage of emergence of T. distinctum was similar at different temperatures on D. saccharalis, A. kuehniella and S. cerealella, and it was higher on alternative hosts. The sexual ratio of T. distinctum was not affected by temperature nor by host. In free choice tests, T. distinctum preferred the alternative hosts to D. saccharalis, with greater parasitism and emergence. Parasitism was similar on the two alternative hosts at lower temperatures. A. kuehniella was shown to be more uniform with regard to parasitism than S. cerealella, since T. distinctum on that host was aggressive also at 30°C. Under different temperature ranges the sexual ratio was maintained unchanged D. saccharalis and for the two alternative hosts. In the quality control tests a degeneration of the T. galloi occurred starting from F19, with a capacity. Also, starting from F15, lower the emergence population parasitism and the longevity of the parasitoid decreased and there was an alteration in the normal pattern of the rate of parasitism. Field insects should be introduced starting from F15 to reinvigorate the laboratory population.