Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101551
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Frederico Wilcken
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Estrutura da comunidade de Lepidópteros, coletados com armadilhas luminosas, que ocorrem em florestas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden
Palavras-chave em português
ARMADILHAS LUMINOSAS
COLETA
EUCALIPTO
LAGARTAS DESFOLHADORAS
LEPIDOPTEROS
Resumo em português
No presente trabalho foram avaliadas as comunidades de lepidopteros existentes em florestas de Eucalyptus grandis, comparando-se uma área onde houve ataque de lagartas desfolhadoras (Thyrinteina arnobia - Geometridae) e outra sem ocorrência de lepidópteros- praga. O levantamento foi realizado nos municÃpios de Itatinga e Angatuba - SP, em florestas de E. grandis de 2 a 4 anos de idade. utilizando 5 armadilhas luminosas: três localizadas na fazenda Ariona em Itatinga (números 1. 2 e 5) e duas na fazenda Entre-rios em Angatuba (números 3 e 4). O perÃodo de estudo foi de 2 anos (de 1988 a 1990), realizando-se coletas semanais. As espécies coletadas foram identificadas a nÃvel de famÃlia e de gênero e/ou espécie, quando possÃvel. A estrutura das comunidades de lepidópteros foi estudada determinando-se a distribuição de frequências das espécies, ajustada pela curva log-normal; a abundância relativa e dominância, pelo método de Sakagami e Laroca; a constância; a diversidade pelo Ãndice de Shannon-Weaver; a uniformidade e a similaridade pelo Ãndice de Morisita-Horn, além de se verificar a flutuação populacional das principais espécies-praga. Nos dois anos do levantamento foram coletadas um total de 570 morfo-espécies, distribuÃdas em trinta e duas famÃlias de Lepidoptera, sendo Noctuidae e Geometridae as famÃlias com o maior número de espécies. De acordo com as análises, observou-se menor número de espécies dominantes e menores diversidade, uniformidade e similaridade das espécies de lepidópteros nas áreas com surtos de CT. arnobia quando comparadas à quelas com baixo nÃvel populacional da praga. Portanto, a ocorrência de surtos da espécie-praga T. arnobia nas florestas de E. grandis de Itatinga afetou negativamente a comunidade de lepid6pteros em termos de número de espécies e abundância, quando comparada à s florestas de Angatuba, onde não houve surtos.
Título em inglês
Community structure of Lepidoptera collected with light-traps in Eucalyptus grandis Hill ex Maiden forests
Resumo em inglês
Lepidopterous communities in Eucalyptus grandis forests were evaluated comparing areas with outbreaks of defoliating caterpillars (Thyrinteina arnobia - Geometridae) and areas without outbreaks. The survey was acomplished by using light-traps, in 2-4 year old. E. grandis plantation, in the municipalities of Itatinga and Angatuba, State of São Paulo. Brazil. The survey period was 2 years (1988-1990), with weekly collectings. Most of morpho species collected were identified. The lepidopterous communities were evaluated determining the species frequency distribution, fitted by lognormal model; relative abundance and dominance, by the Sakagami and Laroca method; constancy; species diversity by Shannon-Weaver index; evenness and similarity by the Morisita-Horn index. It was also observed the popu1ation fluctuation of the main lepidopterous pests. A total of 570 morpho species was collected, distributed in 32 families of Lepidoptera, with a highest number of species Noctuidae and Georoetridae. The number of dominant species, diversity, evenness and similarity of lepidopterous species in areas with T. arnobia outbreaks was lower than in non-outbreak areas.