Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Lucas Baumgratz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Utilização de abelhas africanizadas (Apis mellifera L., 1758) em diferentes técnicas de produção de geléia real
Palavras-chave em português
ABELHAS AFRICANIZADAS
GELEIA REAL
PRODUÇÃO
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade produtiva da abelha africanizada (Apis mellifera, L., 1758) para a produção de geléia real utilizando diferentes técnicas. Utilizaram-se vários sistemas, de mini-recrias com 40 cúpulas em cada uma. Os seguintes dados foram avaliados: porcentagem de aceite de enxertias, produção de geléia real por mini-recria, produção por cúpula e, em alguns casos, o peso das larvas apos a colheita. Os resultados indicaram que houve diferença significativa entre as mini-recrias de 2 e 3 núcleos, sendo esta ultima mais produtiva: o método do starter quando utilizado melhora a produção sensivelmente; a origem das larvas enxertadas não afeta a produção; o contato anterior das cúpulas com as abelhas (familiarização) aumenta a produção; larvas com 0 -24hs de vida foram as mais indicadas para as enxertias. Quando comparadas com larvas de 24 - 48hs e 48 - 72hs sendo o dia ideal da colheita, o terceiro apos a enxertia
Título em inglês
Utilization of africanized bees (Apis mellifera L., 1758) on different techniques of royal jelly production
Resumo em inglês
This research was carried out to evaluate the ability of the africanized bee (Apis mellifera L., 1758) on the production of royal jelly by using different techniques. Several systems of mini-hives with 40 cups each were used. The following data were evaluated: percentage of acceptance of the grafts, production of royal jelly by mini-have, production per cup and, in some cases, the weight of the larvae upon the harvesting. The results have indicated that there was significant difference between the mini-haves of 2 and 3 nuclei, being this last one 26% superior. The use of the starter method increased the production in 29%; the origin of the grafted larvae did not affect the production; the previous contact of the cups increased the production in 17,5%; and the best production was obtained with 0 to 24 hour old larvae with harvesting after 3 days