Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-104146
Document
Auteur
Nom complet
Irineu Lobo Rodrigues Filho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1989
Directeur
Titre en portugais
Comparação de dietas artificiais para Heliothis virescens (Fabr., 1781) (Lepidoptera: Noctuidae) através de estudos biométricos e nutricionais
Mots-clés en portugais
DIETA ARTIFICIAL
LAGARTA-DA-MAÇÃ-DO-ALGODOEIRO
Resumé en portugais
Com o objetivo de substituir nas criações de H. virescens, a dieta padrão à base de caseína-germe de trigo, por outra(s) com menor custo econômico e componentes de fácil aquisição no mercado brasileiro, foram comparadas as dietas à base de: farinha de soja-germe de trigo (“SGT”), feijão cozido - levedura de cerveja (“FL”), farinha de milho - germe de trigo - 1evedura de cerveja (“MGTL”) e caseína - germe de trigo (“CGT”). Os experimentos foram conduzidos a temperatura de 24 ± 6°C, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 14 horas, sendo avaliados, na segunda geração, os índices nutricionais AD (Digestibilidade Aproximada), ECI (Eficiência de Conversão do Ingerido), ECD (Eficiência de Conversão do Digerido) e custo metabólico (100 - ECO) e em todas as gerações produzidas, os seguintes parâmetros biológicos: duração e viabilidade das fases de ovo, lagarta e pupa; duração da fase de adulto; peso, razão sexual e aberrações, na fase de pupa; períodos de pré-oviposição e postura; número de ovos/fêmea. Paralelamente, foram discutidos os principais fatores que afetaram a viabilidade das respectivas fases, sendo descritas anomalias e aberrações ocorridas em lagartas e pupas. Os tratamentos “SGT” e “FL” apresentaram as maiores durações e as mais baixas viabilidades da fase larval, determinando assim, a interrupção biológica das criações na primeira e segunda geração, respectivamente. Os tratamentos “MGTL” e “CGT” propiciaram estudos por 5 gerações sucessivas, tendo o primeiro, além do custo econômico baixo, apresentado características nutricionais desejáveis para o consumo e utilização de uma dieta, bem como proporcionado a melhor performance biológica do inseto, em todas as gerações. Os resultados obtidos permitem concluir que a dieta composta de farinha de milho, germe-de-trigo e levedura de cerveja, pode substituir a dieta convencional ã base de caseína e germe-de-trigo, em criações de H. virescens nas condições brasileiras.
Titre en anglais
Comparison of artificial diets for rearing Heliothis virescens (Fabr., 1781) (Lepdoptera : Noctuidae) using biometric and nutritional studies
Resumé en anglais
The association of the casein and wheat germ have been commonly used in artificial diets for rearing H. virescens. To substitute these ingredients for other ones which are cheaper and easier to get in Brazilian markets, diets based on soybean - wheat germ ("SGT"), boiled bean- yeast ("FL "), corn meal - wheat germ - yeast ("MGTL "), and casein - wheat germ ("CGT") were tested. The experiments were carried out at the temperature of 24 ± 6°C, relative humidity 70 ± 10% and 14 hour photophase. The nutritiona1 indeces AD, ECI, ECO (Aproximate Digestibi1ity; Efficiency of Conversion of Ingested Food and Efficiency of Conversion of Digested Foo~ respectively) and metabo1ic cost (100 - E.C.D.) were on1y eva1uated in the second generation. The fo11owing bio1ogica1 parameters were studied: duration and viabi1ity of the egg, larval and pupal stages; duration of the adult stage; pupal weight, sexual rate, pupal aberrations; preoviposition and oviposition periods and number of eggs per female, were studied. Simultaneously, the effect of the main factors on viability of different stages of lyfe cycle, as well on the mal formations observed in larvae and pupae were discussed. Longer periods and lower viabilities of the larval stage were observed in diets "SGT" and "FL" determining biological interruptions of the first and second generations, respectively. Diets "MGTL" and "CGT" allow to rear H. virescens for five generations. However, diet “MGTL" was the cheapest, well acepted by the insect and the biological performance in all generations was considered excellent. In conclusion, a diet based on corn meal - wheat germ - yeast can substitutes the conventional diet based on casein wheat germ for rearing under H. virescens Brazilian conditions.