Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Maria de Lourdes Setten Fustaino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Determinação do nível de dano econômico do ácaro rajado, Tetranychus urticae (Koch, 1836) Boudreaux & Dosse, 1963 (Acarina, Tetranychidae) em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivar Carioca
Keywords in Portuguese
ÁCARO-RAJADO
DANOS
FEIJÃO CARIOCA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por finalidade conhecer os prejuízos causados pelo ácaro rajado Tetranychus urticae (Koch, 1836) Boudreaux & Dosse, 1963 (Acarina, Tetranychidae) na cultura do feijão 'Carioca' nas duas épocas de plantio conhecidas por feijão das águas e feijão da seca. Foram realizados dois tipos de experimentos, o de Variação da Época de Infestação (V E I) onde foi fixado o número de ácaros e o de Variação do Número de Ácaros (VNA) onde foi fixada a época de infestação, ambos realizados no campo. Um outro experimento (preliminar) foi conduzido em casa-de-vegetação para obter os parâmetros de infestação utilizados nos experimentos de campo citados. Constatou-se que o ácaro rajado, é uma séria praga do feijoeiro 'Carioca' causando danos acentuados na cultura com reduções significativas no peso de vagens e de grãos. O período crítico do feijão 'Carioca' ao ataque inicial do ácaro rajado (60 fêmeas/planta) foi de 15 a 45 dias de idade, enquanto infestações próximas à colheita não causaram reduções significativas na produção. O nível de controle foi de 13,33 fêmeas por planta, quando a planta possui três folhas trifoliadas (9 folíolos) ou aproximadamente 25 dias de idade
Title in English
Determination of the economical damage level caused by the two-spotted spider mite, Tetranychus urticae (Koch, 1836) Boudreaux & Dosse, 1963 (Acarina, Tetranychidae) on drybeans cv. Carioca
Abstract in English
The present work was carried out with the purpose of studying the damages caused by the two - spotted spider mite Tetranychus urticae (Koch, 1836) Boudreaux & Dosse, 1963 (Acarina, Tetranychidae), on dry-beans cv. Carioca in the 2 planting periods, widely known as "feijão das águas" (harvest at rainy season) and "feijão da seca" (harvest at dry season). Two kinds of trials have been performed field level: one with the variation of the infestation period (V I P) and another with the variation of the number of mites (V N M). A preliminary experiment was conducted in green house in order to determine the infestation parameters used on the above mentioned field trials. The critical period to the initial attack of the two-spotted mite (60 females/plant) for the bean crop was the interval of its development from 15 to 45 days while infestations occurring a little before the harvest did not cause significant reduction in the yield. The control level was 13.3 females/plant when it has 3 trifoliate leaves (9 foliates) or is about 25 days old