Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-110618
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Rogério Moreno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Atividade de Buprofezin sobre a cigarrinha verde do feijoeiro, Empoasca kraemeri (Ross & Moore, 1957) (Hemiptera, Cicadellidae), em condições de laboratório
Palavras-chave em português
CIGARRINHA-VERDE
FEIJÃO
INSETICIDAS
Resumo em português
A cigarrinha verde, Empoasca kraemeri, é uma praga muito importante na América Latina e presente com grande freqüência na cultura do feijoeiro comum, Phaseolus vulgaris, sendo necessário recorrer ao controle químico quando a população atinge níveis elevados. Neste trabalho foi estudado o efeito do inseticida buprofezin, um composto inibidor da biossíntese de quitina, sobre a mortalidade de ninfas de primeiro instar desta praga, sob condições de laboratório. Os resultados mostraram que a praga é altamente susceptível ao inseticida, sendo a CL50 estimada de 0,112 ppm, com intervalo de confiança [0,0856; 0,1459]. Em outro bioensaio, foi estudado o efeito de buprofezin sobre adultos de Empoasca kraemeri. Casais virgens e recém emergidos, foram colocados em contato com plantas de feijão previamente imersas em soluções do inseticida. Foram testadas 3 concentrações: 0, 10 e 50 ppm. A longevidade média para os insetos no tratamento testemunha foi de 46 e 27 dias, para fêmeas e machos, respectivamente. Para a concentração de 10 ppm, a longevidade para fêmeas e machos sofreu redução de 62 e 41%. Resultado semelhante foi observado no tratamento de 50 ppm, com redução na longevidade de 65 e 49%, para fêmeas e machos. Além disto, o resultado mais interessante foi obtido com a avaliação da postura. Foi observada uma média de 102 ovos por fêmea no tratamento testemunha. Para a concentração de 10 e 50 ppm, a média de ovos por fêmea foi de 0,9 e 0,1; respectivamente, ou seja, redução quase que total na postura. Além destes parâmetros, observou-se também o ritmo de postura, pois leva em consideração a longevidade dos indivíduos, encontrando-se os valores de 2,31; 0,09 e 0,01 ovos/fêmea/dia para a testemunha, 10 e 50 ppm de buprofezin, respectivamente. No último bioensaio, foi investigado o efeito de buprofezin sobre os adultos de Empoasca kraemeri, porém, tratando-se apenas machos ou fêmeas isoladamente com o inseticida em (continuação) superfície contaminada a 1000 ppm e posteriormente, colocando-os junto a insetos do sexo oposto que não haviam sido contaminados. Foram adotados 3 tratamentos: fêmeas tratadas, machos tratados e testemunha. Foi observado longevidadede 46 e 27 dias para fêmeas e machos no tratamento testemunha. Quando apenas as fêmeas receberam o tratamento inseticida, a longevidade sofreu redução de 24 e 16%, para fêmeas e machos, respectivamente. Entretanto, quando somente os machos foram tratados com buprofezin, foi observada maior redução na longevidade, inclusive nas fêmeas não intoxicadas, ou seja, 41 e 53% de redução para fêmeas e machos, respectivamente. Notou-se também pequena variação com relação ao total de ovos colocados, porém, o ritmo de postura não apresentou diferenças, sendo de 2,31; 2,56 e 2,42 ovos/fêmea/dia no tratamento testemunha, fêmeas e macho tratados, respectivamente. A redução na postura foi devido a redução na longevidade das fêmeas, através da contaminação com buprofezin.
Título em inglês
Activity of buprofezin on green-leafhopper, Empoasca kraemeri (Ross & Moore, 1957) (Hemiptera, Cicadellidae), under laboratory conditions
Resumo em inglês
The green leafhopper, Empoasca kraemeri, is an important pest in Latin America and frequently encountered on drybeans fields, Phaseolus vulgaris. Chemical control is necessary when population reaches the threshold leveI. First, the effect of buprofezin, a chitin synthesis inhibitor, was evaluated on first instars of this pest, under laboratory conditions. The results showed that the pest is highly susceptible to insecticide, and the estimated CL50 is 0.112 ppm, with confidence interval of [0.0856; 0.1459]. Then, it was investigated the effect of buprofezin against Empoasca kraemeri adults. Virgin pairs of recently emerged adults, were placed in contact with drybeans plants previously treated with buprofezin. It was tested 3 concentrations: 0, 10 and 50 ppm. The average longevity of insects on untreated plants was 46 and 27 days, to females and males, respectively. At 10 ppm, the longevity for females and males showed a decrease of 62 and 41 %. Similar results were observed at 50 ppm, with longevity decrease of 65 and 49%, to females and males, respectively. Besides, the most interesting results were obtained on fecundity. lt was noted an average of 102 eggs per female in the control treatment. For 10 and 50 ppm, the average number of eggs per female was 0.9 and 0.01; respectively, that is, almost a total egg-Iaying reduction. Besides these parameters, it was observed that egg laying frequency was 2.31 eggs/female/day in the control, 0.09 and 0.01 eggs/female/day, at 10 and 50 ppm, respectively. In the last experiment, it was investigated buprofezin effect against Empoasca kraemeri adults only when female or male was treated with 1,000 ppm of buprofezin and then it was placed in contact with an opposite sex that was not treated with the insecticide. lt was observed an average longevity of 46 and 27 days for females and males, respectively in the control treatment. When only female was treated with insecticide, the longevity decreased in 24 and 16% for females and males, respectively. Howeve r, when only males were treated with buprofezin, it was observed higher longevity decrease, even on untreated females with 41 and 53% of longevity reduction for females and males, respectively. It was observed a small variation on number of eggs, but the egg laying frequency did not show differences among treatments, with values of 2.31, 2.56 and 2.42 eggs/female/day in the control, female- and male-treated, respectively. The egg laying reduction occurred beca use female showed decrease on longevity caused by buprofezin contamination.