Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Maria Bernadete Silva de Campos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Atratividade de iscas ao cupim subterrâneo Heterotermes tenuis (Hagen, 1858) (Isoptera: Rhinotermitidae), em condições de campo
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
CUPIM SUBTERRÂNEO
ISCAS
Abstract in Portuguese
Estudou-se em condições de campo a atratividade ao cupim subterrâneo Heterotermes tenuis (H., 1858), importante praga da cana-de-açúcar no Brasil, de dezessete produtos com alto teor celulósico. Na primeira fase, localizaram-se os focos do inseto no campo e, através de uma escala de notas, de zero a três, para a quantidade de cupins encontrados nas iscas, selecionaram-se os sete produtos mais atrativos. Na segunda fase, os sete produtos considerados como atrativos foram associados às iscas de papelão ondulado (TermitrapR) e comparados à isca padrão (TermitrapR). Nesta fase, verificou-se que à isca de papelão ondulado, mais os produtos, além de aumentar a atratividade, proporcionou abrigo e proteção aos cupins, uma vez que, uma semana após, parte da colônia estava vivendo nas iscas. Na terceira fase, para que houvessem dúvidas quanto à atratividade dos produtos, os tratamentos da fase anterior foram agrupados em forma de feixes e colocados juntos nos mesmos pontos. Verificou-se que todos os tratamentos foram atrativos aos cupins, diferindo apenas na soma total das notas. Na quarta fase, os cinco melhores tratamentos da fase anterior foram agrupados em duas formas de feixes: com e sem revestimento plástico, os quais foram levados ao campo e colocados juntos nos pontos. Através de avaliações ao longo do ano, verificou-se que nos tratamentos sem revestimento plástico as populações de cupins foram maiores; os produtos mais atrativos aos cupins, associados à isca padrão, foram o rolão de milho; fezes frescas e secas de bovino; bagaço de cana-de-açúcar "in natura"; folha de celulose e a isca padrão (TermitrapR) e o Outono, foi a estação do ano na qual mais se coletam cupins subterrâneos Heterotermes tenuis em cana-de-açúcar.
Title in English
Baits attractiveness to the subterranean termite Heterotermes tenuis (Hagen,1858) (Isoptera: Rhinotermitidae) in field conditions.
Abstract in English
The attractiveness of seventeen products with high cellulose content to the subterranean termite Heteroterme tsenuis (H.,1858), an importam sugarcane pest in Brazil, was studied in field conditions. In the first phase, colonies of the insect were localized in the field and from seventeen products used as baits seven were selected as more attractive, by applying a scale from zero to the three to collected insects feeding in the baits. In the second phase, the seven more attractive products were added to corrugated fiberboard (TermitrapR) baits and compared with (TermitrapR), taken a pattem. In this phase TermitrapR baits plus the tested products besides showing increasing attractiveness, provided protection and shelter for termites, so that afier a week in the field, part of the coIonies were found Iivingin the baits. In a third phase, in order to have no doubt the attractiveness of the products, the same baits used in the former phase were aggregated in bundle and pIaced in the termite focus. AlI baits were highly attractive, differing only in the total of collected insects per bait. In the fourth phase, five treatmems that had received the highest population notes, in the former phase, were aggregated in two kind of bundles: with and without plastic cover . Both bundles were put together iin the field on the same poim to collect termites. From evaluations long one year it was observed higher termite populations in the baits without plastic cover, the most attractive products, added to the pattem bait, were grounded maize; dry and fresh cowdung; sugarcane bagasse "in nature "; cellulose leaf and a pattem bait (TermitrapR) and the Autumn, was the season the year with the higtest population subterranean termites Heteroterrmes tenuis in sugarcane.