Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-120102
Document
Author
Full name
Sônia Shigueyo Komatsu
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Aspectos bioetológicos de Euseius concordis (Chant, 1959) (Acari: Phytoseiidae) e seletividade dos acaricidas convencionais nos citros
Keywords in Portuguese
ÁCAROS PREDADORES
BIOLOGIA
COMPORTAMENTO
CRIAÇÃO MASSAL
Abstract in Portuguese
Um estudo sobre ácaro predador Euseius concordis (Chant, 1959) (Acari: Phytoseiidae) foi desenvolvido em condições de laboratório para um melhor conhecimento de sua bioetologia enfatizando a capacidade de predação, e seletividade dos acaricidas convencionais visando o manejo de ácaro da leprose, Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae) nos citros. Constatou-se que é viável a criação massal em laboratório de Euseius concordis, que apresentou um ciclo biológico médio de ovo de 5,5 dias, longevidade média de 35 dias e número médio de ovos/fêmea/dia de 1,6. Quanto ao aspecto comportamental , verificou-se que o adulto permaneceu imóvel aproximadamente 75% do tempo no período de 24 horas. Para avaliar a capacidade de predação foram oferecidos ovos, formas jovens e adultas do ácaro da leprose para cada estádio do ácaro predador; verificou-se que o ácaro da leprose foi aceito por E. concordis, sendo o adulto mais voraz que as formas imaturas. Durante a sua vida, um indivíduo predou em média 351 ovos ou 302 formas jovens ou 20,5 adultos do ácaro da leprose. Para o estudo da seletividade dos acaricidas, utilizou-se a Torre de Potter e 14 acaricidas foram testados (binapacril, bromopropilato, abamectin, hexitiazox, clofentezina, dicofol, tetradifon, cihexatin, mancozeb, maneb, enxofre, etion, carbosulfan e bifentrin) nas dosagens recomendadas, sendo que abamectin, hexitiazox, clofentezina, tetradifon, maneb, mancozeb e enxofre foram praticamente inócuos aos predadores.
Title in English
Bioethological aspects of Euseius concordis (Chant, 1959) (Acari:Phytoseiidae) and selectivity of the conventional acaricides on citrus
Abstract in English
Euseius concordis (Chant, 1959) (Acari: Phytoseiidae) was studied under laboratory conditions as to its bioethology, with emphasis on its predatory ability and the selectivity of the conventional acaricides aiming at the management of the leprose citrus Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae). The results indicated that it is viable laboratory rearing of E. concordis, which presented a mean egg to adult period of 5.5 days, a mean longevity of 35 days, and a mean number of 1.6 eggs/female/day. The adult remained motionless for approximately 75% of the 24 hour period. It was observed that adults of E. concordis were more voracious than the immature stages when preying on B. phoenicis. During its life cycle one individual of E. concordispreyed on an average of 351 eggs or 302 nymphs or 20.5 adults of B. phoenicis. The Potter's tower was used to test the selectivity of 14 acaricides in the recommended dosages (binapacryl, bromopropylate, abamection, hexythiazox, clofentezine, dicofol, tetradifon, cyhexatin, mancozeb, maneb, sulfur, ethion, carbosulfan and biphenthrin). The acaricides abamectin, hexythiazox, clofentezine, tetradifon, maneb, mancozeb and sulfur, were practically innocuous to the predators.