Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Geraldo Pereira de Arruda Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Title in Portuguese
Ácaros em Arecaceae da Mata Atlântica do Estado de São Paulo, com ênfase na família Stigmaeidae (Acari : Raphignathoidea)
Keywords in Portuguese
ÁCAROS PREDADORES
BIODIVERSIDADE
MATA ATLÂNTICA
PALMEIRAS
Abstract in Portuguese
A diversidade de espécies de ácaros que ocorrem em palmeiras nativas da Mata Atlântica do Estado de São Paulo foi avaliada neste estudo, através de quatro coletas realizadas no ano 2000. Foram identificados os grupos de ácaros que ocorriam nas faces superior e inferior dos folíolos, nas flores, nos frutos e nos brotos terminais de cada uma das nove espécies vegetais amostradas. Os ácaros encontrados foram identificados até gênero ou espécie, exceto Eriophyoidea e Oribatida, que não foram identificados a níveis taxonômicos inferiores neste trabalho. Phytoseiidae foram encontrados em maior abundância e diversidade de espécies nos folíolos (tanto na face superior, quanto na face inferior destes). A segunda família de ácaros predadores mais encontrada em folíolos foi Stigmaeidae. Foram encontradas 4 espécies desta família, sendo 2 novas para a Ciência. A espécie Agistemus floridanus Gonzalez foi redescrita com base nos diferentes estádios de desenvolvimento do ácaro. Uma chave dicotômica foi elaborada para auxiliar na identificação dos ácaros Stigmaeidae encontrados na Mata Atlântica do Estado de São Paulo. Os Ameroseiidae também foram encontrados em grande quantidade em inflorescências, principalmente das palmeiras Geonoma schottiana Mart. e Geonoma brevispatha Barb. Rodr.. Outros grupos de ácaros encontrados pertenciam às famílias Ascidae, Digamasellidae, Laelapidae e Uropodidae, na subordem Mesostigmata, Bdellidae, Cheyletidae, Cunaxidae, Eupodidae, Microtrombidiidae, Raphignathidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Tetranychidae e Tydeidae, na subordem Prostigmata, e Acaridae, Histiostomatidae e Winterschmidtiidae, na subordem Astigmata. Poucos exemplares de Metastigmata também foram encontrados.
Title in English
Mites on Arecaceae of the Atlantic forest of the State of São Paulo, with emphasis on the family Stigmaeidae (Acari: Raphignathoidea).
Abstract in English
The diversity of mites species on native pa1m trees of the State of São Paulo was evaluated in this study, based on four samplinge conducted in the year 2000. Mites were sampled separetely on the lower and upper surface of leaflets, flowers, fruits and terminal shoots of each of the nine palm species evaluated. Mites were identified to genus or species leveI, except for Oribatida and Eriophyoidea. Phytoseiidae were the most abundant and diverse group on the folioles (both on flower and upper surfaces). Stigmaeidae were the second most common mites on the folioles. Four species of this family were found, two of which are described as new species. Agistemus floridanus Gonzalez is redescribed based on all mobile stages of the development. A dicotomus key were prepared to help in the identification of the Stigmaeidae mites known in the Atlantic Forest of the State of São Paulo. Ameroseiidae were found in large numbers in the inflorescences, especialIy of the Geonoma schottiana Mart. and Geonoma brevispatha Barb. Rodr.. Other mite groups found belonged to the families Ascidae, Digamasellidae, Laelapidae, Uropodidae, in the suborder Mesostigmata, Bdellidae, Cheyletidae, Cunaxidae, Eupodidae, Microtrombidiidae, Raphignathidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, Tetranychidae, Tydeidae in the suborder Prostigmata and Acaridae, Histiostomatidae, Winterschmidtiidae in the suborder Astigmata. A few Metastigmata were also found.