Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-115841
Document
Author
Full name
Adalecio Kovaleski
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Aspectos biológicos e preferência para alimentação e oviposição de Panonychus ulmi (Kock,1836) (Acari: Tetranychidae) em cultivares de macieira
Keywords in Portuguese
ÁCARO-VERMELHO-DA-MACIEIRA
BIOLOGIA
MAÇÃ
OVIPOSIÇÃO
PREFERÊNCIAS ALIMENTARES
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os aspectos biológicos e a preferência para alimentação e ovoposição de Panonychus ulmi (Kock,1836) em seis cultivares de macieira: Fuji, Gala, Golden Delicious, 300.13, Granny Smith e Rome Beauty. O estudo foi desenvolvido em plantas provenientes de três condições: plantas novas (1 ano) e plantas velhas (10 anos) de Vacaria, RS e plantas novas (1 ano) de Piracicaba, SP. Os experimentos foram realizados em condições de laboratório à temperatura de 26 ± 2°C, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 14 horas. Nos ensaios referentes à biologia, foram avaliados os seguintes parâmetros: duração da fase imatura (pós-embrionária) de machos e fêmeas, viabilidade da fase imatura, duração dos períodos de pré-ovoposição, ovoposição e pós-ovoposição, número de ovos por fêmea, número de ovos por fêmea por dia, viabilidade dos ovos e longevidade de machos e fêmeas. Com relação à preferência para alimentação e ovoposição, o estudo foi desenvolvido em duas etapas. Inicialmente, avaliaram-se as cultivares de cada condição isoladamente, com observações pós 1, 6, 24 e 48 horas, excetuando-se o primeiro período para oviposição. De cada condição, foram selecionadas as duas cultivares menos preferidas, sendo estas então comparadas, em novo teste, entre si, utilizando-se como padrão a cultivar mais preferida para alimentação e oviposição nas três condições. Constatou-se que os machos apresentaram o período de ovo à emergência do adulto mais curto do que as fêmeas, o mesmo acontecendo com a longevidade. As cultivares testadas influíram na duração e viabilidade da fase imatura, período de ovoposição, número de ovos por fêmea e longevidade dos machos e das fêmeas. Verificou-se que o local de cultivo das plantas de macieira interferiu no número de ovos por fêmea, não se observando, por outro lado, efeito da idade das plantas sobre qualquer parâmetro avalidao. Não houve diferença no desenvolvimento, sobrevivência e fecundidade dos ácaros quando criados, em duas gerações consecutivas, sobre o mesmo substrato. A cultivar Fuji foi a mais adequada para o desenvolvimento, sobrevivência e fecundidade do ácaro, bem como a mais preferida para alimentação e ovoposição, enquanto ‘Granny Smith’ foi a cultivar menos adequada e menos preferida.
Title in English
Biological aspects, food and oviposition preferences of Panonychus ulmi (Kock,1836) on apple cultivars
Abstract in English
The objective of this work was to evaluate biological aspects, food and oviposition preferences of Panonychus ulmi (Kock,1836) on six apple cultivars: Fuji, Gala, Golden Delicious, 300.13, Granny Smith and Rome Beauty. The study was developed on plants presenting three conditions: young plants (1 year old) and old plants (10 years old) from Vacaria, State of Rio Grande Do Sul, and young plants (1 year old) from Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The experiments were carried out under laboratory conditions (26 ± 2°C, umidade relativa de 70 ± 10% relative humidity and 14 hours photophase). The following parameters were evaluated in this essays concernit the biology: duration of male and female immature stages (postembryonic period); viability of the immature stage; duration of preoviposition, oviposition and postoviposition; total numbers of eggs laid per female; number of eggs laid per female per day; egg viability; male and female longevity. As to food and oviposition preferences, the study was developed in two steps. Inicially, cultivars in each isolated condition were evaluated after 1, 6, 24 and 48 hours, except the first period for oviposition. The two least preferred cultivars from each condition were then selected and compared in a new test and the most preferred cultivar for food and oviposition in the three conditions was used as control. It was observed that the males showed and egg-adult emergency period shorter than the females, the same was observed with longevity. The cultivars influenced immature stage duration and viability, oviposition period, total number of eggs per female, and male and female longevity. It was observed that the cultivation site of the apple trees interfered only on total number of eggs laid per female; on the other hand, plant age did not affect any of the parameters considered. No development and survival differences were detected when the mites were reared for two consecutive generations upon the same substract. The cultivar Fuji was the most suitable for mite development, survival and fecundity, as well as the most preferred for food and oviposition, while ‘Granny Smith’ was the least suitable and preferred one.