Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-122056
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Jorge Laranjeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Eficácia de um pulverizador pneumático-eletrostático na aplicação de Bacillus thuringiensis em florestas
Palavras-chave em português
APLICAÇÕES
BACTÉRIAS ENTOMOPATOGÊNICAS
FLORESTAS
LAGARTAS DESFOLHADORAS
PULVERIZADORES
Resumo em português
A pesquisa foi realizada com o objetivo de desenvolver uma nova tecnologia de aplicação de Bacillus thuringiensis, principal patógeno utilizado no controle de lagartas em florestas comerciais no Brasil. Assim, procurou-se manter as vantagens da aplicação terrestre e melhorar os seus aspectos de menor desempenho, pela associação de uma formulação, tipo emulsão óleo-água e aplicação pneumática eletrostática. Para isso, bicos de pulverização eletrostática, compressor de ar, fonte de alta tensão e um equipamento de pulverização tratorizado foram selecionados e adaptados. A avaliação de protótipos de pulverizador foi realizada através de testes associando etapas de laboratório e campo, em comparação com a aplicação aérea, quanto à eficiência biológica e a deposição do produto na folhagem. O bico eletrostático utilizado proporcionou vazão, tamanho de gotas e nível de carga eletrostática, conforme almejados, trabalhando com faixas de tensão elétrica e pressão de ar adequadas. O protótipo de pulverizador, incluindo os bicos, apresentou-se adequado para uso em florestas, no entanto, necessita de aperfeiçoamentos, quanto à sua estrutura, e materiais utilizados. A calda de pulverização utilizada, constituída de uma emulsão óleo-água-patógeno, também apresentou boas características. As avaliações mostraram melhor desempenho da pulverização aérea. Além disso, os resultados das aplicações com o protótipo, com ou sem carga eletrostática, mostraram maior dependência da posição na faixa de aplicação e da altura da planta. A aplicação com carga eletrostática apresentou bons resultados nas plantas mais jovens, de 13 metros de altura, sendo que a nebulização sem carga foi bem superior para plantas com 20 metros de altura. A avaliação de protótipo, realizada em um foco de ocorrência natural de Glena spp., mostrou uma ótima eficiência e alto rendimento. Considerando-se que a comparação foi realizada com a pulverização aérea, que vem sendo aperfeiçoada há vários anos, o processo desenvolvido tem enorme potencial para uso na silvicultura e também no controle de pragas das grandes culturas agrícolas
Título em inglês
Efficacy of the pneumatic-electrostatic atomizer in the application of Bacillus thuringiensis in forests
Resumo em inglês
This research was carried out with the purpose of developing a new technology for Bacillus thuringiensis application, an insect pathogen used for Caterpillar control in Brazilian commercial forests. Thus, effort was made to keep the advantage of ground spraying and improve its performance, associating the vegetable oil-surfactant formulation and electrostatic pneumatic atomization. To achieve this, electrostatic spraying nozzles, an air compressor, a high-voltage source and a sprayer equipment pull over by a tractor were selected and adjusted. The evaluation of the sprayer prototype was carried out, through field and laboratory trials, in comparison with aerial application, evaluating the biological efficacy and compound deposition on the leaves. The nozzle used provided flow rate, drop size and electrostatic charge leveI as intended, operating within adequate air pressure and electrode voltage leveIs. The sprayer prototype, including nozzles, was suitable to forest use, however it needs to be improved in structure and materiaIs. The liquid atomized, constituted of oil-water-pathogen emulsion, also showed good performance. The evaluation has proven that aerial application was the best. Besides, results of spraying using the prototype, with or without charge, showed higher dependence of the position in the swath and plant height. The electrostatic spraying presented good results on 13-meter-high young trees, and the atomization without charge was better on 20-meter-high trees. The prototype, evaluated in a Glena spp. outbreak, showed an excellent efficacy and high performance. Considering that the experiment was compared with aerial spraying, which has been improved for the last years, the process developed has a tremendous potential for use in forestry, as well as for pest control in agricultural crops