• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-125933
Documento
Autor
Nombre completo
Juan Carlos Gamundi
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1988
Director
Título en portugués
Biologia comparada e nutrição quantitativa de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidóptera, Noctuidae) em folhas e vagens de soja
Palabras clave en portugués
BIOLOGIA
LAGARTA-DA-SOJA
NUTRIÇÃO
PREFERÊNCIAS ALIMENTARES
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de folhas inferiores, folhas superiores e vagens de soja 'Bragg', na biologia e nutrição quantitativa de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818. Paralelamente, foi analisada a preferência e o consumo dos diferentes substratos alimentares objetivando-se fornecer subsídios à determinação do nível de dano econômico quando este inseto se alimentar de vagens de soja. As pesquisas foram conduzidas em laboratório com temperatura de 26 ± 1°C, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 14h. Os três alimentos permitiram o crescimento e desenvolvimento de A. gemmatalis, observando-se influência dos mesmos sobre a duração dos períodos larval, pupal e adulto, número de ínstares, peso das pupas e fecundidade da lagarta da soja. Não foi observada a influência dos alimentos sobre o período de incubação, viabilidade das fases de ovo, larva, pré-pupa e pupa, razão sexual, deformação de pupas e adultos e numero de cópulas. A taxa líquida de reprodução (Ro) de A. gemmatalis criada nas folhas superiores foi 4,2 e 73% maior do que quando mantidas em folhas inferiores e vagens, respectivamente. Constatou-se influência nutricional dos tipos de alimento sobre os pesos de alimento consumido, com os maiores valores sendo registrados para larvas criadas em vagens, e os menores, pela ordem, nas folhas inferiores e superiores. A área foliar consumida foi afetada pela posição (idade) da folha, sendo maior nas folhas inferiores. As larvas criadas em folhas tiveram uma maior taxa de crescimento relativo. Os superiores valores da eficiência de conversão do ingerido e digerido foram diferentes nos três alimentos, sendo maiores nas larvas alimen- tadas com folhas superiores e menores naquelas que consumiram vagens. O conteúdo de nitrogênio total foi diferente nos 3 alimentos estudados. Da mesma forma, o ganho de nitrogênio total pelas larvas de A. gemmatalis foi diferente nos três alimentos estudados. Entretanto, o ganho de nitrogênio corporeo e taxa de consumo de nitrogênio pelas larvas foi semelhante para os três alimentos, sendo que estas compensaram o menor conteúdo de nitrogênio das folhas inferiores e vagens através de um maior consumo de alimento. Detectou-se uma menor eficiência de utilização do nitrogênio nas larvas criadas em vagens em relação às provenientes de folhas. Os dados biológicos e nutricionais mostraram que as vagens são um alimento de qualidade inferior em relação às folhas. No último ínstar larval (6º), A. gemmatalis consumiu 24,1; 11,6 e 3,3 vagens/larva, nos estágios fenológicos R3, R4 e R5, respectivamente. A quantidade de alimento consumido, fezes produzidas, ganho de peso, taxa de crescimento relativo, eficiência de conversão do ingerido e digerido foram menores nas larvas alimentadas com vagens do estágio fenológico R5. As larvas que alternaram sua alimentação de folhas a vagens (no último ínstar) melhoraram sua performance nutricional quando comparadas com as que permaneceram em vagens durante toda a fase larval. Nos testes de preferência, as larvas de último ínstar preferiram folhas superiores, na comparação entre folhas, e vagens do estágio R4, quando foram comparadas vagens de diferentes estágios. Na comparação entre folhas e vagens, as folhas superiores foram as preferidas pelo inseto.
Título en inglés
Compared biology and quantitative nutrition Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera, Noctuidae) on soybean leaves and pods
Resumen en inglés
The effect of lower and upper leaves and pods of 'Bragg' soybeans on the biology and quantitative nutrition of Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 was studied. At the same time, the preference and the consumption of different food were analyzed with the aim of providing subsidies for determining the economic damage when this insect feeds on soybean pods. The studies were conducted in laboratory maintened at 26 ± 1°C, relative humidity of 70 ±10%, and photophase of 14 hours. The three food types permitted the growth and development of A. gemmatalis; the influence of these foods on the duration of the larval, pupal and adult periods, number of instars, growth ratio, weight of pupae and fecundity of the soybean larva was observed. No influence of the foods on incuhation period, viability of the egg, larval, pre-pupal and pupal phases, sexual ratio, pupal and adult deformation, and number of copulations was observed. The net reproduction rate (Ro) of A. gemmatalis reared on upper leaves was 4.2 and 73% higher than when on lower leaves and pods, respectively. Is was shown that there was a nutricional influence of food types on weights of food consumed, the highest values being registered for larvae reared on pods and the lowest for those reared on lower and upper leaves, in that order. The leaf area consumed was affected by the position (age) of the leaf; it was larger on lower leaves. The larvae reared on upper leaves showed a higher rate of relative growth. The values for efficiency of conversion of the ingested and digested foods were different for the three food types. Larval fed on upper leaves showed the highest values and those fed on pods, the lowest values. Total nitrogen content was different for the three foods under study. However, the larval gain of body nitrogen and the nitrogen consumption rate was similar for the three foods, and the larvae compensated for the lower nitrogen content of that lower leaves and pods through a greater consumption of food. The larvae reared on pods showed a lower efficiency of nitrogen utilization when compared with those reared on leaves. Biological and nutritional data showed that pods are an inferior quality food when compared with leaves. In the last larval instar (6th) A. gemmatalis consumed 24.1, 11.6 and 3.3 pods/larva in phenological stages R3, R4, and R5, respectively. The amount of food consumed, feces produced, weight gain, relative growth rate, efficiency of conversion of ingested and digested foods were lower for larvae fed on pods in the phenological stage R5. Larvae which alternated their leaf and pod food (in the last instar) improved their nutricional performance when compared with those which remained on pods during all the larval phase. In the preference tests, the last instar larvae preferred upper leaves in the comparison between leaves and pods of stage R4, when pods of different stages were compared. In the comparison between leaves and pods, upper leaves were preferred by the insect.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
GamundiJuanCarlos.pdf (9.83 Mbytes)
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2020. Todos los derechos reservados.