Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-133149
Documento
Autor
Nome completo
Joao Cezar Ferst
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Resíduos de Clorpirifos e Fenitrotion em casca e polpa de pepino “caipira” determinados por cromatografia em fase gasosa
Palavras-chave em português
CASCA
CROMATOGRAFIA A GÁS
PEPINO CAIPIRA
POLPA
RESÍDUOS DE INSETICIDAS ORGANOFOSFORADOS
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi estudar o comportamento dos resíduos de Clorpirifos e de Fenitrotion em casca e polpa de pepino. As dosagens utilizadas foram de 77 e 144 g i.a. de Clorpirifos/100 l de água, 150 e 300 g i.a. de Fenitrotion/100 l de água. As amostragens foram realizadas aos 0, 3 e 8 dias após a primeira aplicação e aos 0, 8 e 14 dias após a segunda. O método analítico constou de extração com acetona, seguida de partição com diclorometano, concentração dos extratos e determinação em cromatógrafo de gás equipado com detector de ionização de chama alcalina, sendo o limite de detecção de 0,02 ppm para ambos os substratos e ambos os inseticidas. Os resíduos dos dois inseticidas nas cascas apresentaram uma rápida degradação, pois aos 8 dias após a aplicação os de Femitrotion não foram detectados, e, quando foram ocorreram em níveis muito baixos, mas os de Clorpirifos foram detectados. Os inseticidas apresentaram comportamento típico de curva de degradação, mas não de persistência, sendo que o valor de meia-vida de degradação de Clorpirifos na casca foi de 3-4 dias, em ambas dosagens e o de Femitrotion foi de um dia. Não foram detectados resíduos de Clorpirifos na polpa e os de Fenitrotion o foram em algumas amostras colhidas logo após a primeira aplicação em níveis de até 0,04 ppm
Título em inglês
Chlorpyrifos ano Fenitrothion residues in "Caipira" cucumber rind and pulp determined by gas chromatography
Resumo em inglês
Chlorpyrifos and Fenitrothion residues behaviour in cucumber rind and pulp were reported. The insecticides were sprayed during fruiting period at dosages of Chlorpyrifos 77 and 144 g a.i./100 l water and Fenitrothion 150 and 300 g a.i./100 l water to saturation run-0ff. The samples were taken 0,3 and 8 days after the first application. The analytical method employed for residue analysis of the insecticides in both substrates involved extraction with acetone, followed by partition with dichloromethane, extract concentration, and quantitative determination in a gas chromatograph detector (AFID). The detection limit obtained was 0.02 ppm for both insecticides in both substrates. Both insecticides residues on/in the rind present fast degradation; 8 days after application Fenitrothion residues were not detected and, when they were, they occurred in very low levels; however, Chlorpyrifos residues could still be detected 14 days after application. Chlorpyrifos residues were not detected in to pulp and those of Fenitrothion were found in some of the samples collected immediately after the first application in levels of up to 0.04 ppm