Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-133643
Document
Auteur
Nom complet
Luis Garrigós Leite
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1991
Directeur
Titre en portugais
Estudo de alguns fatores que afetam a epizootia de Zoophthora radicans e utilização do fungo para o controle de Empoasca sp
Mots-clés en portugais
CIGARRINHA-VERDE
CONTROLE BIOLÓGICO
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
Resumé en portugais
Foram analisados e comparados os processos de germinação e habilidade de infecção dos isolados ARS-1590, ARS-1261 e ARS-1229 de Zoophthora radicans sobre ninfas do 5° instar de Empoasca kraemeri a 20°C e 100% de umidade relativa (UR). A germinação dos conídios primário dos isolados sobre o inseto iniciou-se dentro do período de 2 horas após a inoculação. A produção total de tubos germinativos tendeu a se igualar à de capiloconídios sobre o corpo do hospedeiro, 12 horas após a inoculação. A proporção de conídios secundários, dentro das formas geradas pelos conídios primários germinados sobre o inseto, não uItrapassou 25% em qualquer das regiões do corpo. A formação de apressório e penetração dos isolados iniciaram dentro do período de 6 horas após a inoculação. As penetrações dos isolados ocorreram em maior proporção no abdome seguido do tórax e cabeça do inseto tendo sido mais frequente nas membranas do corpo do que nos escleritos. Foram analisados e comparados os comportamentos dos três isolados sobre ninfas do 5° instar de E. kraemeri a 20ºC e 100% de UR. Os isolados ARS-1590 e ARS-1261 foram os mais indicados para o controle de Empoasca sp.. O isolado ARS-1590 apresentou menor DL50 (0,7 condídios por mm2) e menor tempo para iniciar a conídiogênese (9,1 horas) após a morte do inseto. O isolado ARS-1261 apresentou menores tempos médios de incubação para matar o inseto, variáveis de 65,0 a 75,0 horas, e maior produção de conídios (4,3 x 104 por inseto). Os tempos médios de incubação dos isolados para matar o inseto foram indiretamente proporcionais às doses de inoculação. Foi analisada a coni- diogênese do isolado ARS-1590 sobre diferentes instares do inseto a 20°C e 100% de UR, e sobre ninfas do 5º instar a diferentes temperaturas e 100% de UR. A produção de conídios foi diretamente proporcional à idade do hospedeiro. A faixa ótima de temperatura para o patógeno foi de 20 a 25°C, enquanto que a faixa de 15 a 20ºC foi favorável. Avaliou-se a estratégia da introdução inoculativa, pela aplicação de diferentes doses de micélio seco do fungo (isolado ARS-2282) em campo de feijão infestado com Empoasca sp.. A dose de 1 g/m2 do fungo foi a mais viável para a formação de focos primários da doença e indução da epizootia. O desenvolvimento epizoótico do fungo sobre a população do inseto foi dependente do período de orvalho e da densidade de cadáveres do inseto atacados pelo patógeno, sendo que, em condições subótimas de umidade o inóculo, foi dependente também da densidade populacional do hospedeiro. O fungo, aplicado na fase de crescimento vegetativo da cultura, reduziu a alta infestação da praga e possibilitou a recuperação das plantas.
Titre en anglais
Study of some factors that affect the epizootic of Zoophthora radicans ano utilization of the fungus to control Empoasca sp.
Resumé en anglais
The germination and penetration hability of ARS-1590, ARS-1261 and ARS-1229 isolates of Zoophthora radicans on fifth instar Empoasca kraemeri nymphs, at 20°C and 100% relative humidity (RH), were investigated and compared. The primary conidia on the insect germinated within the 2 hr. after the inoculation, for all isolates. The secondary conidia proportion, among the forms produced by the primary conidia on the insect, did not exceed 25% in all body regions. The apressorium formation and isolate penetration began within the 6 hr. after inoculation. The penetration occured in greater proportion on the abdomen, followed by the thorax and head, more often through membrames than sclerites. The behaviour of the three isolates on fifth-instar E. kraemeri nymphs, at 20°C and 100% RH, were investigated and compared. The ARS-1590 and ARS-1229 isolates were the most indicated to Empoasca sp. control. The ARS- 1590 showed the lower LD50 (0,7 conidias per mm2), and lower time to start the esporulat.ion (9,1 hr.) after insect death. The ARS-1261 race showed the smaller mean incubation times, variable from 65,0 to 75,0 hr., and larger conidial production (4.3 x 104 per insect). The mean incubation times were indirectly related with the inoculation doses, for all isolates. Sporulation of the ARS-1590 isolate on leafhoppers of different ages, at 20°C and 100% RH, and on fifth-instar E. kraemeri, at different t.emperatures and 100% RH, were investigated. The conidial production was directly related with the leafhopper age. The optimal temperature to Z. radicans ranged from 20 to 25°C, although adequate sporulation also occurred from 15 to 20°C. The inoculative introduction strategy by application of different doses of dry micelia was investigated for the isolate ARS-2282 in a bean field infested with Empoasca sp. The most viable dose of the fungus was 1 g/m2 to attain a primary focus formation of the disease and epizootic induction. The epizootic on leafhopper populations was dependent upon the dew period and density of fungus-infected cadavers. At suboptimal conditions of humidity and inocule, the fungus was dependent on the host population density. Application of the fungus so as to coincide with the vegetative growing phase of the bean plants resulted in lower pest decreased infestation, allowing plant recovery.