Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-134901
Documento
Autor
Nome completo
Gerbson Azevedo de Mendonça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Utilização de híbridos de amoreira na produção de casulos do bicho-da-seda (Bombyx mori L.)
Palavras-chave em português
AMORA
BICHOS-DA-SEDA
PRODUÇÃO
SERICICULTURA
Resumo em português
Foi estudado o efeito de oito híbridos de amoreira (Morus ssp.) sobre o desenvolvimento larval e produção de casulos do bicho-da-seda (Bombyx mori ) (Lepidoptera: Bombycidae). O experimento foi conduzido em sirgaria com temperatura média do ambiente de 25 ± 3°C e umidade relativa do ar de 75 ± 5%. Foram feitas análises químicas das folhas dos genótipos de amoreira. Os híbridos influenciaram a duração da fase larval, havendo correlação entre este parâmetro e o teor de nutrientes da folha. Os híbridos de amoreira afetaram o peso das lagartas das pré-pupas e das glândulas sericíferas. A porcentagem de encasulamento foi maior nas lagartas alimentadas com o híbrido IZ-15/7. Foi observada correlação negativa entre o teor de carboidratos solúveis das folhas e o peso das pupas. Os híbridos influenciaram o peso da casca sérica, o teor de seda e o comprimento do fio. Os híbridos IZ-57/2, IZ-56/4 e IZ-15/7. Apresentaram as melhores produção de cásulos. O valor da produção total é parâmetro mais importante na criação do bicho-da-seda e diferiu entre os híbridos testados
Título em inglês
Utilization of hybrids of mulberry in the production of silkworm (Bombyx mori L.) cocoons
Resumo em inglês
This research deals with the effect of eight hybrids of mulberry (Morus spp.) on the larval development and in the production of cocoons of the silkworm (Bombyx mori L.) (Lepidoptera: Bombycidae). The experiment was set in a rearing house (temperature 25 ± 3°C; relative humidity 75 ± 5%). The leaves of the mulberry hybrids were chemically analyzed. The hybrids did influence the duration of the larval stage and a correlation was observed between this parameter and the leaf nutrient contents. The mulberry hybrids did influence the weight of the caterpillar, prepupae and of the silk glands. The percentage of silk spinning was best when the caterpillars were fed with the hybrid IZ -15/7. A negative correlation was observed between the contents of leaf soluble carbohydrates and the weight of the pupae. The hybrids did influence cocoon shell weight, silk contents and length of the silk filament. The hybrids IZ-57/2, IZ-56/4 and IZ-15/7 have presented the best production of cocoons. The value of the total production is the most important parameter in silkworm rearing and was different among the hybrids tested.