Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-142449
Documento
Autor
Nome completo
Jose Roberto Scarpellini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Seleção hospedeira, danos simulados e controle da mosca minadora de folhas Liriomyza huidobrensis (Blanchard, 1926) com produtos químicos fisiológicos na cultura do pepino Cucumis sativus L.
Palavras-chave em português
DANOS
INSETICIDAS
MOSCA MINADORA
PEPINO
PLANTAS HOSPEDEIRAS
SIMULAÇÃO
Resumo em português
Com o objetivo de identificar o melhor hospedeiro de Liriomyza huidobrensis dentre várias culturas, verificar as consequências de seus danos, simulando-se através de desfolhamentos artificiais em diversos níveis e fases da cultura do pepino, correlacionando-os com alguns níveis populacionais de adultos e investigar o efeito de vários produtos químicos fisiológicos sobre todos os estágios do ciclo biológico da praga, foram realizados experimentos no Departamento de Entomologia da ESALQ/USP, Piracicaba, SP, sob condições naturais, no período de 1986 a 1988. Através da avaliação da oviposição das moscas, destacou-se o pepino ( 'Aodai melhorado AG-191' ) como a planta preferida pela praga, em relação ao feijoeiro ( 'Carioca 80' ), tomateiro ( 'Santa Cruz Kada AG-373' ) e feijão de lima (' Jaet Wonder' ) que foi hospedeiro original da criação das moscas. Realizaram-se dois experimentos na cultura do pepino, em duas épocas distintas (plantio de outono e de verão), observando-se as respostas das plantas, quanto ao crescimento e produção, ao desfolhamento artificial em intensidades de O, 25, 50 e 75 % , realizado aos 15, 30, 45 e 60 dias após a germinação (dag) das mesmas. Foi constatado no plantio de outono, que as plantas são bastante sensíveis ao desfolhamento, em relação ao verão, quando compensam um desfolhamento de 25% em plantas novas (15 e 30 dag) e até níveis maiores conforme o seu desenvolvimento (45 e 60 dag). Verificou-se a queda de folhas, de acordo com diversos níveis populacionais de adultos, observando-se que uma alta população de casais é necessária para causar danos da ordem dos utilizados nos ensaios de campo, conseguindo-se correlações com os mesmos, apenas nos menores níveis e em plantas jovens (15 e 30 dag). Quanto ao controle químico, verificou-se que o abamectin à 0,9 e 1,8 g i.a./100 l água apresentou redução significativa de adultos, bem como da eclosão de larvas, quando aplicados sobre os ovos. Para a fase larval destacaram-se todas as dosagens de abamectin e ciromazina, enquanto somente este último agiu significativamente sobre as pupas, tanto em aplicação direta, quanto na indireta (com as mesmas na página inferior das folhas), na dosagem de 16 g i. a. / 100 l água
Título em inglês
Host selection, simulated damage and control of leafminer Liriomyza huidobrensis (Blanchard, 1926) with physiological chemicals products in cucumber crops Cucumis sativus L.
Resumo em inglês
Experiments were carried out at the Department of Entomology of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brazil, under natural conditions during the 1986-1988 period, with the objectives of: identifying the most suitable host for Liriomyza huidobrensis among several crops; verifying the damage caused by the insect through artificial shedding at various levels and phases of the crop, correlating these with some adult population levels; and, verifying the effect of several chemicals with physiological action upon all developmental stages of the pest. The cucumber ( 'Aodai breed AG-191' ) was selected as the pest's most preferred plant when compared to bean ( 'Carioca 80' ), tomato ( 'Santa Cruz Kada AG-373' ) and lima bean plants ( 'Jaet Wonder' ), the last being the original host for rearing the flies. The selection was based on the fly oviposition. Two artificial shedding experiments with cucumber were carried out in two distinct periods (fall and summer); plant response to artificial shedding at the O; 25; 50 and 75% levels was analyzed 15; 30, 45 and 60 days after germination (dag) as to growth and total yield. It was observed that during fall plants are very sensitive to shedding while during summer they tolerate it better, when a compensation to 25 % shedding is shown by young plants (15 and 30 dag) and even at higher levels as plant develop up (45 and 60 dag). Cucumber leaf downfall was observed for several adult population levels and high populations of adult couples were necessary to cause damages similar to those obtained in the field trials; correlation between adult population and artificial shedding was obtained only at the lower levels and for young plants (15 and 30 dag). As to chemical control, it was observed that abamectin 0.9 and 1.8 g i.a. /100 l water provided significant reduction of adults, as well as larvae hatching when applied on eggs. On the larval stage all dosages of abamectin and cyromazine were effective, while only cyromazine had significant action on pupae both in the direct and indirect (pupae on the lower leaf surface) application, at the dosage of 16 g i.a./100 l water