Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-152649
Document
Author
Full name
Pedro Manuel Oliveira Janeiro Neves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Produção de Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. utilizando meios de cultura à base de farinha-de-crisálida do bicho-da-seda Bombyx mori L., 1758
Keywords in Portuguese
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
MEIOS DE CULTURA
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi o de desenvolver um meio eficiente e econômico para a produção de esporos de Nomuraea rileyi e Beauveria bassiana. Os meios à base de farinha-de-crisálida do bicho-da-seda Bombyx mori L. 1758 foram preparados com agar no processo solido e no processo bifásico onde o micélio foi produzido em meio líquido e os esporos em meio sólido. A farinha foi também utilizada no processo bifásico no qual o micélio foi produzido no meio liquido e os esporos em meio sólido. A virulência dos fungos produzidos nestes meios foi comparada através de bioensaios com a virulência dos esporos produzidos nos meios comumente utilizados para estes entomopatógenos (SMAY E BDA). Para N. rileyi a maior produção de esporos foi obtida em SMAY (1x1012 esporos por litro de meio). O meio de farinha-de-crisálida-batata (FCBA) foi o mais econômico. Neste meio a formação de esporos foi mais rápida e o custo de produção foi 2,3 vezes menor do que em SMAY. No processo bifásico a maior produção de esporos N. rileyi foi observado no meio de batata (Bat.). No entanto, o meio FCBA demonstrou ser o mais econômico para produção de esporos e o mais produtivo em termos de massa micelial (5,4 mg/ml). Para o fungo B. bassiana, no processo sólido, foram produzidos mais esporos em BDA, custando menos da metade do custo de produção em FCBA. No processo bifásico o meio de farinha de crisálida (FC) foi 127,8 vezes mais econômico. A produção de massa micelial seca de B. bassiana, em cultivo líquido foi maior no meio de farinha de crisálida batata (1064,4mg/ml). A virulência dos esporos de N. rileyi não foi afetada quando produzidos nos diferentes meios de cultura. No entanto esporos de B. bassiana produzidos no processo sólido em FCBA e no processo bifásico em FC foram mais virulentos em bioensaios com Solenopsis saevissima e Diatraea saccharalis.
Title in English
Production of Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. utilizing culture media made with pupae of the silkworm Bombyx mori L., 1758.
Abstract in English
The objective of this study was to develop an efficient and economic medium for the production of Nomuraea rileyi and Beauveria bassiana. Media with a base of Bombyx mori pupae were prepared with agar in a solid process and also in a two-phase process in which the mycelia were produced in liquid and the spores in a solid medium. The virulences of the fungi produced in these media were compared with the virulences of the spores produced in the media commonly utilized for these entomopathogens (SMAY and PDA). For N. rileyi , the largest production of the conidia was obtained in SMAY (1 x 1012 conidia/liter of medium). The medium with pupae and potato (FCBA) was the most economical. In this medium the formation of spores was faster and therefore the production cost was 2.3 times less than in SMAY. In the two-phase process, the largest production of N. rileyi , spores was observed in the potato medium (Bat). However, the FCBA was shown to be the most economical for production of conidia and the most productive in terms of mycelial mass (5.4mgml). For B. bassiana, the most spore were produced in the solid process with PDA, costing less than one-half of the production cost with FCBA. In the two-phase process, the pupae medium (FC) was more productive than the PDA medium, being 127.8 time more economical. The production of dry mycelial mass of B. bassiana in liquid culture was larger in the pupa medium (1064 mg mI). The virulence of N. rileyi was not affected when praduced in different culture media. However, B. bassiana spores produced in FCBA solid process and in the FC two-phase process were more virulent in bioassays with Solenopsis saevissima and Diatraea saccharalis.