Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-162715
Documento
Autor
Nome completo
Renata Santos de Mendonca
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Caracterização de espécies de Lepidoptera (Noctuidae) de importância agrícola através das genitálias
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇÃO
GENITÁLIA
LEPIDOPTERA
Resumo em português
Neste trabalho foram estudados os aspectos morfológicos das genitálias masculina e feminina de espécies de mariposas dos gêneros Agrotis Ochsenheimer, 1816; Helicoverpa Hardwick, 1965; Heliothis Ochsenheimer, 1816; Mocis Hübner, [1823] 1816; Pseudoletia Franclemont, 1951; Pseudoplusia McDunnough, 1944; Rachiplusia Hampsom, 1913; Spodoptera Guenée, 1852 e Trichoplusia McDunnough, 1944 (Lepidoptera: Noctuidae), objetivando a taxonômica de 18 espécies de importância agrícola. Os exemplares estudados foram coletados nos municípios de Bálsamo, Ibitinga, Itatinga, Piracicaba, Santa Cruz das Palmeiras, São José do Rio Preto (Estado de São Paulo) e Passo Fundo (Estado do Rio Grande do Sul). Também foram estudados exemplares das coleções do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", (ESALQ), Museu de Zoologia da Universidade de São Pau1o (MZSP), Instituto Biológico de São Paulo (IBSP) e da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu (UNESP). Foram elaboradas ilustrações das genitálias masculina e feminina para cada espécie, seguida de uma descrição sucinta, enfatizando os caracteres taxonômicos aos níveis de gênero e espécie. Com base nos caracteres morfológicos da genitália de machos e fêmeas, foram elaboradas chaves de identificação para todas as espécies estudadas.
Título em inglês
Characterization of Lepidoptera (Noctuidae) species of agricultural importance through the genitalia
Resumo em inglês
This research deals with the morphological aspects of the male and female genitalia of the Noctuidae moths aiming at the taxonomic characterization of 18 species of agricultural importance. The following genera were studied: Agrotis Ochsenheimer, 1816; Helicoverpa Hardwick, 1965; Heliothis Ochsenheimer, 1816; Mocis Hübner, [1823] 1816; Pseudaletia Franclemont, 1951; Pseudoplusia McDunnough, 1944; Rachiplusia Hampson, 1913; Spodoptera Guenée, 1852 e Trichoplusia McDunnough, 1944 (Lepidoptera, Noctuidae). The specimens were from the regions of Bálsamo, Ibitinga, Itatinga, Piracicaba, Santa Cruz das Palmeiras, São José do Rio Preto (State of São Paulo) and Passo Fundo (State of Rio Grande do Sul). Specimens of the collection of the Departament of Entomology of "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", "Museu de Zoologia" (Universidade de São Paulo), "Instituto Biológico" of São Paulo, and Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu of the State of São Paulo were also studied. Illustrations of male and female genitalia, followed by a short description, were made for each species. Based on the morphological characters of the male and female genitalia, identification keys for all studied species were presented.