Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-170308
Document
Author
Full name
Vanderlei Doniseti Acassio dos Reis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Fatores que influenciam na coleta de pólen por Apis melífera L. e análises físico-químicas do pólen coletado
Keywords in Portuguese
ABELHAS
COLETA
PÓLEN
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS
Abstract in Portuguese
Foram utilizadas colméias de abelhas africanizadas com coletores de pólen de alvado (frontais) com orifícios de 4,00 mm de diâmetro. Avaliou-se a eficiência do coletor, a composição química do pólen e o efeito da permanência ou não do coletor no desenvolvimento biológico da abelha. Para as áreas de crias e alimentos, em colméias com coletores permanentemente instalados, ocorreram variações estatisticamente significativas para as áreas de ovos e pólen, não ocorreram variações estatisticamente significativas para as áreas de crias desoperculadas e operculadas que darão origem às operárias e mel, já as áreas de óvulos e crias que darão origem a zangões não foram analisadas devido a sua sazonalidade. As atividades de coleta de pólen às 11:00 e 8:00 h (média de 4,16 e 3,64 abelhas transportando pólen, respectivamente) foram estatisticamente semelhantes e superiores ao valor observado às 16:00h (média de 1,36 abelhas transportando pólen). A eficiência média dos coletores de pólen foi 68,23% e decrescente com o passar do tempo, sendo 82,5% na primeira observação e 59,0 % na última. Para as análises físico-químicas foram obtidos as seguintes médias: 21,38% de proteínas; 2,87% de cinzas; 23,65% de umidade; 76,35% de resíduo seco; 3,57% de lipídios; 28,44% de açúcares totais; 20,66 mEq/Kg de pólen de acidez titulável e pH igual a 5,08.
Title in English
Factors affeting pollen collection by Apis mellifera L. (Hymenoptera: apidae) and physicochemical analysis of the collected pollen
Abstract in English
Hives of Africanized honeybees with pollen traps of 4.00 mm frontal holes were used in this research to evaluated trap efficiency, pollen composition and effect of the permanence or temporary trap in the biological development of the honeybee. Concerning hives with permanent traps one observed statistically significant variations in the areas of eggs and pollen, but not statistically significant ones in the areas of unsealed offsprings and sealed offsprings (workers and honey). Areas of ova which give rise to drones were not analysed due to their seasonability. The pollen collecting activities at 8 a.In. and 11 a.m. (average of 3.64 and 4.16 bees transporting pollen, respectively) were statistically similar and higler than the value observed at 4 p.m. (average of 1.36 bees transporting pollen). The mean efficiency of the pollen traps was 68.23%, decreasing with the, time being, 82.5% in the first observation and 59.0% in the last one. As to the physicochemical analysis the following mean values were obtained: 21.38% of proteins; 2.87% of ashes; 23.65% of humidity; 76.35% of dry residues; 3.57% of fat; 28.44% of total sugars; 20.66% of mEq/kg of titratable acidity and pH of 5.08.