Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-173657
Documento
Autor
Nome completo
Rosangela Cristina Marucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Espécies de cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae: Cicalellinae) em pomares de citros da região de Bebedouro (SP)
Palavras-chave em português
CIGARRINHAS
ESPÉCIES
IDENTIFICAÇÃO
POMARES DE CITROS
Resumo em português
Dezesseis espécies de Cicadellidae, da subfamília Cicadellinae foram identificadas: 11 da tribo Cicadellini e cinco da tribo Proconiini. As dez espécies mais comuns foram caracterizadas com base na morfologia externa e na genitália masculina: Acrogonia sp.; Bucephalogonia xanthophis (Berg, 1879); Dilobopterus costalimai Young, 1977; Ferrariana trivittata (Signoret, 1854); Hortensia similis (Walker, 1851); Macugonalia cavifrons (Stål, 1862); M leucomelas (Walker, 1851); Oncometopia facialis (Signoret, 1854); Plesiommata corniculata Young, 1977 e P. mollicella (Fowler, 1900). As amostras de cigarrinhas foram coletadas em três pomares de citros e em hábitats adjacentes (florestas, brejo, várzea, vegetação espontânea do pomar, cafeeiro e cana-de-açúcar) nos municípios de Bebedouro e Monte Azul Paulista e no distrito de Turvínia. Os métodos de coleta foram: rede entomológica, cartões adesivos amarelos, succionador motorizado e armadilhas de Malaise. Foram caracterizados também os ínstares ninfais das espécies Acrogonia sp., D. costalimai e O. facialis. Elaboraram-se chaves de identificação para as 16 espécies (adultos) e para as ninfas de quinto ínstar de Acrogonia sp., D. costalimai e O. facialis. Chaves para o reconhecimento dos ínstares e distinção de machos e remeas das ninfas a partir do terceiro ínstar foram também elaboradas. Há uma grande diversidade de cicadelíneos nos pomares cítricos. Os gêneros podem ser separados facilmente com base em caracteres externos. No entanto, a utilidade da morfologia externa é limitada e o exame dos caracteres da genitália masculina é freqüentemente necessário para a identificação específica. Nas três áreas amostradas, foi coletado um maior número de espécies da tribo Cicadellini do que da tribo Proconiini. Na região de Bebedouro, as espécies vetoras de Xylella fastidiosa, Acrogonia sp., B. xanthophis, D. costalimai e O. facialis , foram coletadas nos pomares de citros e em todos os hábitats adjacentes. O estudo morfológico das ninfas permite o reconhecimento dos estágios imaturos das três espécies de cigarrinhas vetoras de X. fastidiosa bem como a distinção dos ínstares e a sexagem
Título em inglês
Sharpshooter leafhoppers (Hemiptera: Cicadellidae: Cicalellinae) in citrus orchards of the area of Bebedouro (SP)
Resumo em inglês
Sixteen species of Cicadellidae, subfamily Cicadellinae were identified: 11 of the tribe Cicadellini and five of the tribe Proconiini. The ten most common species were characterized based on externaI morphology and male genitalia: Acrogonia sp.; Bucephalogonia xanthophis (Berg, 1879); Dilobopterus costalimai Young, 1977; Ferrariana trivittata (Signoret, 1854); Hortensia similis (Walker, 1851); Macugonalia cavifrons (Stål, 1862); M leucomelas (Walker, 1851); Oncometopia facialis (Signoret, 1854); Plesiommata corniculata Young, 1977 e P. mollicella (Fowler, 1900). The leafhopper samples were collected in citrus orchards and in adjacent habitats (woods, swamp, cultivable pIain, spontaneous vegetation of the orchard, coffee crop and sugarcane) at the counties of Bebedouro and Monte Azul Paulista and in the district of Turvínia. The collecting methods were: insect net, yellow sticky cards, portable suction trap and Malaise trap. The nymphal instars of the species Acrogonia sp., D. costalimai and O. facialis were also characterized. Identification keys were elaborated for the 16 species (adults) and for nymphs of the fifth instar of the species Acrogonia sp., D. costalimai and O. facialis. Keys for recognition of nymphal instars and to distinguishing males and females of third instar were elaborated as well. There is a great diversity of Cicadellinae species in the citrie orchards. Genera can be easily separated based on externaI characters. However, the usefulness of externaI morphology for specific identification is limited and the examination of male genitalia characters is often necessary. In the three areas sampled, it was collected a larger number of species of the tribe Cicadellini than of the tribe Proconiini. In the Bebedouro area, the vector species of Xylella fastidiosa, Acrogonia sp., B. xanthophis, D. costalimai and O. facialis, were collected in the citrus orchards and in all adjacent habitats. Based on morphology it is possible to recognize the imature stages of three sharpshooter vectors X. fastidiosa, as well as to differentiate instars and to separate sexes.