Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-175659
Document
Auteur
Nom complet
Miguel Angel Ruiz Diaz Villalba
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2000
Directeur
Titre en portugais
Levantamento populacional de besouros coprófagos (Coleoptera: Sacarabaeidae) no Estado de Amambay, República do Paraguai
Mots-clés en portugais
ARMADILHAS
BESOUROS COPRÓFAGOS
COLETA
DINÂMICA DE POPULAÇÕES
ESTERCO DE BOVINO
Resumé en portugais
O conhecimento faunístico dos escarabeídeos coprófagos associados às áreas de pastagem, semi-urbana e mata nativa no distrito de P. J. Caballero, a 510 km ao norte de Assunção e 22 km ao sul de P.J. Caballero, é precário. Com o objetivo de conhecer a dinâmica populacional desses insetos, foram colocadas em cada um dos locais, cinco armadilhas tipo "pitfall" iscadas com fezes de bovinos no período de 04-03-98 a 28-02-99. Os insetos eram coletados e as iscas trocadas semanalmente. A triagem do material foi realizada na ESALQ/USP, Piracicaba, SP e enviada a especialistas para sua identificação. Foram capturados 3.754 exemplares na mata, reunidos em 10 gêneros e 32 espécies, 2.238 indivíduos na pastagem pertencentes a 13 gêneros e 33 espécies, e 1.142 indivíduos na semi-urbana reunidos em 23 espécies e nove gêneros. Os índices de diversidade (Margalef), de Shannon-Weaner, de uniformidade e de Variância na mata foram 3,7664; 2,1846; 0,6303; 0,0005, respectivamente. Na pastagem, os Índices de diversidade (Margalef), de Shannon-Weaner, de uniformidade e de Variância foram 4,1487; 2,6442; 0,7562; 0,0004, respectivamente. Na semi-urbana os Índices de diversidade (Margalef); de Shannon-Weaner; de uniformidade e o de Variância foram 3,1248; 1,9288; 0,6151; e 0,0014, respectivamente. Nas 3 áreas nos meses mais quentes e chuvosos, foi coletado maior número de indivíduos e espécies em relação aos mais frios e secos. Tanto na mata, pastagem e semi-urbana os paracoprídeos foram dominantes com 44%, 51% e 48%, respectivamente
Titre en anglais
Populational survey of dung beetles in the state of Amambay, republic of Paraguay
Resumé en anglais
The knowledge about dung beetles associated to pasture, suburban areas and native forest of P. J. Caballero district (county), at 510 km north from Assunção and 22 km south from P.J.Caballero, is scarce (uncertain, deficient). With the objective of assessing the population dynamics of these insects, five pitfall traps baited with bovine feces were installed in both sites, during the 03-04-98 to 02-28-99 period. The baits were renewed and the insects collected weekly. The screening of the material was made at ESALQIUSP, Piracicaba, SP, Brazil, and sent to specialists for identification. Captures resulted in 3.754 specimens belonging to 10 genera and 32 species in the native forest; 2.238 specimens belonging to 13 genera and 33 species in the pasture and 1,142 specimens belonging to nine genera and 23 species in the suburban area. In the native forest the Margalef diversity index, the Shannon-Weaner index, the uniformity index and the Variance index were 3.7664, 2.1846, 0.6303 and 0.0005, respectively. In the pasture the Margalef diversity index, the Shannon-Weaner index, the uniformity index and the variance index were 4.1487, 2.6442, 0.7562 and 0.0004, respectively. In the suburban area the Margalef diversity index, the Shannon-Weaner index, the uniformity index and the Variance index were 3.1248, 1.9288, 0.6151 and 0.0014, respectiveIy. In all the three areas the number of individuaIs and species collected in the warmer and rainy months, were higher than that collected in the coIder and dry montths. Considering the three areas the paracoprid species were dominant: 44% (pasture), 51% (suburban) and 48% (native forest).