Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-105655
Document
Author
Full name
Rachel Elisabeth Domarco
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da dieta irradiada sobre a longevidade e prolificidade em gerações sucessivas de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera, Bruchidae)
Keywords in Portuguese
CARUNCHO-DO-FEIJÃO
DIETA
IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS
LONGEVIDADE
Abstract in Portuguese
Este trabalho foi realizado nos laboratórios de Entomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), da Universidade de São Paulo, Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil. Foi conduzido com a finalidade de se estudar os efeitos do feijão irradiado sobre a longevidade e prolificidade do caruncho Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera, Bruchidae). O feijão utilizado foi o Phaseolus vulgaris (L.). cultivar Rosinha. Num ensaio preliminar, Z. subfasciatus foi criado, durante cinco gerações, em feijão irradiado com as dosagens 0 (testemunha), 10. 20, 100 e 200 krad, a uma taxa aproximada de 70 krad/hora. Num segundo experimento, Z. subfasciatus foi criado por sete gerações no feijão irradiado com as doses de 0 (testemunha), 100, 500, 1500 e 3000 krad, a uma taxa aproximada de 54 krad/hora. Os dados foram obtidos através de contagens diárias da natalidade e mortalidade dos insetos. Concluiu-se que a irradiação modificou as qualidades nutritivas do feijão, modificando, portanto, o desenvolvimento do Z. subfasciatus. O efeito da irradiação foi estudado através da longevidade e da prolificidade, as quais foram alteradas em comparação às testemunhas. A longevidade e a prolificidade desses insetos foram relativamente maiores com as doses de 1500 e 3000 krad.
Title in English
Effects of irradiated diet on longevity and prolificity of successive generations of Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera, Bruchidae)
Abstract in English
The study was done in the laboratory of Entomology of the "Centro de Energia Nuclear na Agricultura" (CENA), University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. This research was carried out to observe the effect of irradiated beans (Phaseolus vulgaris, (L.), cultivar Rosinha) on the longevity and prolificity of Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera, Bruchidae). The first part of the study included the rearing of five generations of Zabrotes sufasciatus which were fed with irradiated beans (0, 10, 20, 100 e 200 krad, with a dose rate of approximately 70 krad/h). The second one consisted of growth of seven generations on irradiated beans (0, 100, 500, 1500 and 3000 krad, with a dose rate of approximately 70 krad/h). The data were obtained through daily countings of insect birth and death rates. It was concluded that irradiation modified the nutritional quality of beans, affecting the development of Zabrotes subfasciatus. This effect was studied through the longevity and prolificity, which were altered as compared with the control, once they were higher for the doses of 1500 and 3000 krad.