Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-105903
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Antonio Zucchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Taxonomia das espécies de Anastrepha Schiner, 1868 (Diptera, Tephritidae) assinaladas no Brasil
Palavras-chave em português
BRASIL
MOSCA-DAS-FRUTAS
TAXONOMIA
Resumo em português
Estudou-se a taxonomia das espécies brasileiras do gênero Anastrepha Schiner, 1868 (Diptera, Tephritidae) com base na coleção Costa Lima da Fundação Oswaldo Cruz e em exemplares provenientes de quinze estados brasileiros. Dos 74 nomes considerados válidos, neste trabalho, examinou-se o material típico de 38 espécies. Para 12 espécies não se estudou nenhum exemplar, sendo que 3 dessas espécies foram consideradas incertae sedis. A. rheediae Stone, 1942 é assinalada pela primeira vez no Brasil. Foram descritas 11 espécies novas, cujos tipos foram depositados no Museu de Zoologia da Universidade Paulo (MZUSP), 5 nomes específicos foram considerados sinonímias e 12 lectótipos designados. O ápice do ovipositor dos tipos de A. parallela (Wied., 1830), A. striata Schiner, 1868 e A. zernyi Lima, 1934 foram ilustrados pela primeira vez. Elaborou-se uma chave para a identificação das espécies.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The Brazilian species of the genus Anastrepha Schiner, 1868 (Diptera, Tephritidae) are fully revised, keys to, and description of, all species are given. Morphological characters useful in distinguishing taxa are discussed and illustrated. Seventy four species are recognized in Brazil, eleven new species are described and five specific names are placed in synonymy. Twelve lectotypes are newly designated. Types of thirty eight species are studied. A. rheediae is recorded for the first time in Brazil. The ovipositor of parallela, striata and zernyi are figured for the first time. The revision is mainly based on the material belonging to the Fundação Oswaldo Cruz (Collection Costa Lima), Rio de Janeiro, and specimens collected in fifteen Brazilian states. The types of new taxa are deposited in the Museu de Zoologia, Universidade de São Paulo.