Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-112050
Documento
Autor
Nome completo
Elizabeth Basso Bernardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Biologia de Echetlus evoneobertii sp.n. Zompro (Phasmatodea : Phasmatidae: Platycraninae) em Eucalyptus urophylla S.T.Blake e Psidium guajava L. (Myrtaceae)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
EUCALIPTO
EXIGÊNCIAS TÉRMICAS
FASMÍDEOS
GOIABA
PLANTAS HOSPEDEIRAS
Resumo em português
Esta pesquisa trata da biologia e das exigências térmicas do fasmídeo Echetlus evoneobertii sp.n. Zompro (Phasmatodea: Phasmatidae: Platycraninae). Este inseto, que apresenta partenogênese telítoca, foi criado em plantas hospedeiras (Myrtaceae), em laboratório (Temp: 25±2° C, UR: 60±10% e fotofase de 14 horas). Três espécies de Myrtaceae foram testadas: Eucalyptus grandis, E. urophylla e Psidium guajava, mas somente as duas últimas foram adequadas ao desenvolvimento do inseto. Entretanto, P. guajava foi mais adequada porque o ciclo de vida (ovo-adulto) foi mais curto e a capacidade de postura foi maior do que aqueles observados quando o inseto foi criado em E. urophylla. O parasitóide de ovos Amisega (Mesitiopterus) sp. (Hymenoptera: Chrysididae) foi detectado em campo.
Título em inglês
Not Available
Resumo em inglês
This research deals with the biology and the thermal requirements of the walkingstick Echetlus evoneobertii sp.n. (Phasmatodea: Phasmatidae: Platycraninae). This is a thelytokous species and was reared on Myrtaceae host plants in laboratory (25 ± 2°C; RH 60 ± 10%; 14-hours photophase ). Three species of Myrtaceae host plants were tested: Eucalyptus grandis, E. urophylla and Psidium guajava, but only the two last ones were suitable for the development of the insect. However P. guajava was more suitable because the life cycle (egg to adult) was shorter and the egg Iaying capacity was higher than those observed when the insect was reared on E. urophylla. The egg parasitoid Amisega (Mesitiopterus) sp. (Hymenoptera: Chrysididae) was detected in the field.