Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-114514
Documento
Autor
Nome completo
Ariane Paes de Barros Werckmeister Thomazini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Efeito de genótipos de Lycopersicon spp. e de extratos aquosos de Trichilia pallida Swartz (Meliaceae) sobre Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lep., Gelechiidae)
Palavras-chave em português
EXTRATOS
GENÓTIPOS
INSETICIDAS BIOLÓGICOS
MELIÁCEAS
TOMATE
TRAÇA-DO-TOMATEIRO
Resumo em português
Avaliou-se, em condições de laboratório, o efeito de extratos aquosos de folhas e ramos de Trichilia pallida, a 0,1; 1,0 e 5,0% de concentração, impregnados em folhas de tomateiro, sobre o desenvolvimento e oviposição da traça, Tuta absoluta, assim como o efeito de diferentes genótipos de tomateiro (L. esculentum, cultivares Santa Clara, Stevens e IPA-5; L. hirsutum f. glabratum, linhagem PI 134417 e L. peruvianum linhagem LA 444-1) sobre a biologia e oviposição do inseto. Com base nessas avaliações, determinou-se o efeito associado de genótipos resistentes e de extratos dessa planta inseticida sobre a referida praga. Verificou-se que os extratos de folhas e de ramos prejudicaram o desenvolvimento do inseto afetando principalmente a fase larval. O extrato de folhas apresentou maior atividade que o de ramos. O extrato de folhas a 5% não apresentou efeito ovicida mas, dependendo da densidade populacional do inseto, o substrato tratado tornou-se menos preferido para oviposição. A linhagem LA 444-1 foi, dentre os genótipos avaliados, a menos adequada à traça, provocando, em relação à testemunha ('Santa Clara'), alongamento das fases larval e pupal e redução na viabilidade larval, no peso de pupas fêmeas e machos, na fecundidade e na longevidade de adultos não acasalados. A linhagem PI 134417 provocou alongamento das fases larval e pupal e redução do peso de pupas fêmeas. Dentre os materiais comerciais de tomateiro, o pior desenvolvimento do inseto ocorreu na cultivar IPA-5, onde houve alongamento das fases larval e pupal, redução na viabilidade larval e no peso de pupas machos. A cultivar Stevens foi o único genótipo que não afetou o desenvolvimento da traça quando comparado à testemunha. A oviposição de T. absoluta foi menor nos dois genótipos selvagens ('PI 134417' e 'LA 444-1') do que nos materiais comerciais, em teste com chance de escolha. Em condições de confinamento, apenas a linhagem PI 134417 foi não preferida para oviposição. Não foi constatado efeito associado entre genótipos resistentes de tomateiro e extratos aquosos de T. pallida sobre T. absoluta.
Título em inglês
Effect of Lycopersicon spp. genotypes and aqueous extracts of Trichilia pallida Swartz (Meliaceae) on Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lep., Gelechiidae)
Resumo em inglês
This study evaluated, under laboratory conditions, the effect of aqueous extracts of Trichilia pallida leaves and twigs, at 0.1, 1.0 and 5% concentration levels, impregnated on tomato leaves, on the development and oviposition of Tuta absoluta. The effect of different tomato genotypes (L. esculentum cv. Santa Clara, Stevens and IPA-5; L. hirsutum f. glabratum PI 134417 and L. peruvianum LA 444-1) on insect biology and oviposition was also tested. Based on these evaluations, the associated effect of resistant genotypes and extracts of the insecticidal plant on T. absoluta was determined. The results showed that leaf and twig extracts affect insect development mainly at the larval stage. Leaf extract presented higher activity than twig extract. No ovicidal activity was detected with T. pallida leaf extract but oviposition was reduced on treated leaves, depending on insect population density. Among all evaluated genotypes, the least adequate to the insect was LA 444-1. It prolonged larval and pupal stages and it reduced larval viability, pupal weight, fecundity and longevity of non mated adults, when compared to the control ('Santa Clara'). The genotype PI 134417 increased the length of larval and pupal stages and reduced female pupae weight. Among cultivated tomato genotypes, the worst insect development occurred on cv. IPA-5. In this case, there was an increase in the length of larval and pupal stages and reductions of larval viability and weight of male pupae. 'Stevens' was the only genotype which did not affect insect development when compared to control. Oviposition of T. absoluta was lower on wild tomatoes (PI 134417 and LA 444-1) than on cultivated genotypes, in free choice tests. Non-preference to oviposition was only detected on the genotype PI 134417, in a no choice test. No associated effect of tomato resistant genotypes and T. pallida aqueous extracts on T. absoluta was found.