Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-115853
Document
Author
Full name
Carlos Gilberto Raetano
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Condições operacionais de turboatomizadores na distribuição e deposição da pulverização em citros
Keywords in Portuguese
ÁCAROS PARASITOS DE PLANTAS
DESEMPENHO OPERACIONAL
LARANJA VALÊNCIA
PULVERIZAÇÃO
PULVERIZADORES
Abstract in Portuguese
Visando estudar a distribuição e a deposição das gotas nas pulverizações com turboatomizadores no controle de ácaros, foram instalados cinco experimentos em um pomar de citros (var. Valência) empregando-se os turboatomizadores Arbus 2000/Export e Arbus 2000/850. Na avaliação da distribuição das pulverizações trabalhou-se com 3 arranjos de bicos, 3 velocidades, 2 pressões e mais 4 tratamentos adicionais, em 4 repetições. A avaliação foi realizada aplicando-se um traçador fluorescente às folhas examinadas sob luz ultra-violeta, em laboratório, utilizando-se uma escala de notas para diferentes níveis de cobertura. Pulverizações com cloreto de potássio (3%) foram realizadas para a determinação dos depósitos de calda nas folhas (μl/cm2). Amostras com 5 folhas cada foram lavadas em água deionizada e medida a condutividade (μS/cm) da solução. Os ácaros da leprose (Brevipalpus phoenicis), da falsa ferrugem (Phyllocoptruta oleivora) e purpúreo (Panonychus citri) foram utilizados como indicadores biológicos na avaliação da eficácia da distribuição e dos depósitos do produto azociclotin. Constatou-se uma cobertura de pulverização superior nas folhas da parte externa da copa em relação às localizadas internamente, quando posicionadas frontalmente e lateralmente à pulverização. A melhor cobertura das folhas situadas na parte interna da copa foi obtida com pulverizações à 300 lbf/pol2 com 14 bicos de pulverização do tipo JA-2 (Jacto) no ramal superior e 21 no inferior. Menores velocidades de deslocamento (3,6 e 5,1 km/h) e maior pressão (300 lbf/pol2) proporcionaram maiores níveis de cobertura foliar. O arranjo de bicos A3 (35 bicos JA-2) possibilitou a obtenção de maiores índices médios de penetração da pulverização na copa com menores volumes de aplicação, em menor velocidade e maior pressão. Constatou-se uma relação diretamente proporcional entre o volume de calda aplicado e o nível de depósito nas folhas posicionadas externamente à copa que, independentemente da altura, apresentaram depósitos superiores aos verificados na parte interna da copa. As combinações envolvendo os arranjos de bicos A2 (21 bicos J5-2) à 200lbf/pol2 e A3 (35 bicos JA-2) a 300lbf/pol2 na menor velocidade (3,6km/h) proporcionaram maiores níveis de depósitos, independentemente da localização na planta. O acaricida azociclotin na dosagem 25g i.a./100l d'água foi eficiente por 30 dias no controle de B. phoenicis e P. oleivora. Variações nas condições operacionais dos turboatomizadores Arbus 2000/Export e 2000/850 não influenciaram no controle dos ácaros pragas. O produto azociclotin, pulverizado a 75% da dosagem comercial com 35 bicos do tipo JA-2, à 3,6 km/h e na pressão de 300lbf/pol2 proporcionou níveis de controle equivalentes aos obtidos com 100% da dosagem comercialmente recomendada desse acaricida, quando aplicado convencionalmente no controle do ácaro purpúreo.
Title in English
Operational conditions of airblast sprayers in the spray distribution and deposition on citrus trees
Abstract in English
The spray distribution and deposition from airblast ground sprayers to different operational conditions were studied in mite control. Five experiments were set in a ‘Valencia’ commercial citrus orchard using the Arbus 2000/Export and Arbus 2000/850 airblast sprayers. A completely randomized experiment with 3 nozzle arrangements, 3 ground speeds, 2 working pressures and four additional treatments was set to evaluate the spray distribution. Samples of leaves were collected and examined under an ultraviolet lamp, after a tracer pigment was sprayed in one side of orange trees. This technique permitted the establishment of a grade scale for different coverage levels. A second completely randomized field experiment was conducted for the evaluation of deposits (μl/cm2) of potassium chloride solution (3%) on orange trees. Samples of 5 leaves each were washed in deionized water and potassium chloride deposition was measured by conductivity (μS/cm). The efficacy of spray distribution and deposits of azocyclotin were evaluated on citrus rust mite (Phyllocoptruta oleivora), leprosis mite (Brevipalpus phoenicis) and red spider mite (Panonychus citri). The spray coverage of externai canopy was greater than in the inner leaves, when positioned in front of spraying. The A3 nozzle arrangements (thirty five JA-2 nozzles) at 300psi showed the highest coverage in leaf samples picked from the inner. The slower ground speeds (3.6 and 5.1km/h) and higher working pressure (300psi) resulted in higher levels of leaf coverage. These experimental conditions allowed highest spray penetration into the tree canopies with lower application rates. Spray volume had a significant effect on deposition, but the effect varied according to different canopy locations. The deposit levels and application volume were positively correlated in outer portions of the canopy and greater than those of inner leaves. The greatest deposit levels were obtained with A2 (twenty one J5-2 nozzles) and A3 (thirty five JA-2 nozzles) nozzle arrangements at 200 and 300psi, respectively in slower speed (3.6km/h). The dosage of 25g a.i. of azocyclotin per 100 Iitre of water was efficient during thirty days after spraying on the control of mites B. phoenicis and P. oleivora. Different operational conditions did not permit to identify significative differences between treatments on the initial mite control. The spraying of azocyclotin at 75% of commercial dosage with thirty five JA-2 nozzles type at 3.6km/h and 300psi of working pressure showed equivalent control levels when compared 100% of conventional dosage used for red spider mite control.