• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-124102
Documento
Autor
Nombre completo
Luis Francisco Angeli Alves
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1999
Director
Título en portugués
Desenvolvimento de formulação granulada de Bacillus sphaericus
Palabras clave en portugués
BACTÉRIAS ENTOMOPATOGÊNICAS
CONTROLE BIOLÓGICO
FORMULAÇÃO
INSETICIDAS BIOLÓGICOS
Resumen en portugués
A formulação foi preparada impregnando-se o inerte com urna suspensão de esporos e cristais de Bacillus sphaericus, em conjunto com o adjuvante. O isolado utilizado foi o MS6 por ser o mais virulento e mais produtivo em meio de cultura CNY. O inerte empregado na formulação foi o sabugo de milho selecionado em função de suas propriedades físicas e do baixo custo de produção. Houve redução significativa da viabilidade dos esporos quando armazenados em temperatura elevada, principalmente quando não formulados. Os cristais também foram alterados pela alta temperatura, com redução de cerca de 50% na atividade larvicida do caldo não formulado. Em condições ambiente a viabilidade do formulado foi maior, porém, não houve relação com a atividade larvicida que não se alterou no caldo e foi reduzida em 60% na formulação, decorridos 12 meses de armazenamento. Nos criadouros artificiais a eficiência do produto formulado oscilou ao longo do período, havendo relação direta com a concentração utilizada, alcançando 95% de mortalidade após 18 dias da aplicação. Em condições naturais, embora o controle inicial tenha sido baixo (21 % de redução larval após 24 horas da aplicação) obteve-se 94% de redução larval, 15 dias após a aplicação.
Título en inglés
Development of granulated formulation of Bacillus sphaericus
Resumen en inglés
The formulation was prepared using the impregnation of the inert with a suspension of spores and crystals of Bacillus sphaericus and the adjuvant. The MS6 isolate was the most virulent and productive in NBY culture media. The inert for the formulation was the com cob, selected based on its physical properties and the low production cost. There was a significant reduction in the viability of the spores when stored at high temperature, mainly when they were not formulated. The crystals were also altered by the high temperature, 50% reduction in the larvicidal activity of the broth. Under environmental conditions, the viability of the formulated material was higher; however, there was no reduction in the larvicidal activity for the broth and 60% of redution in the activity was observed in the formulated material after 12 months of storage. ln the artificial breeding sites the efficacy of the formulated product varied throughout the time reaching 95% of mortality after 18 days of the application. Under natural conditions, although the initial control was low (21 % of larval reduction after 24 hours of the application), 94% of larval reduction was obtained 15 days after the application.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-12-20
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.