Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-125639
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Zanotta da Cruz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Identificação das famílias de lagartas filófagas ocorrentes no Rio Grande do Sul, Brasil
Palavras-chave em português
IDENTIFICAÇÃO
LAGARTAS
Resumo em português
Neste trabalho são apresentados um quadro analítico e uma chave dicotômica confeccionada pelo sistema de fichas perfuradas, para a identificação de 42 famílias de lagartas filófagas ocorrentes no Rio Grande do Sul. Tais famílias foram selecionadas dentre as 69 citadas no "IV Catálogo dos Insetos que Vivem nas Plantas do Brasil", de SILVA et alii (1968), onde estão referidas espécies para aquele Estado com o referido regime alimentar. Foram utilizados 55 caracteres morfológicos, obtidos através de pesquisa bibliográfica e do exame de materiais preservados. Nestes últimos, 12 famílias não estiveram representadas. Tais caracteres, depois de numerados, foram transferidos para fichas perfuradas, correspondendo, cada ficha, a uma família. Do fichário extraiu-se um modelo de chave dicotômica, dentre outros passíveis de elaboração, que inclui duas famílias (Dalceridae e Brassolidae) não consideradas em nenhum dos trabalhos anteriores. Em complementação a chave, apresenta-se a diagnose das famílias. Um glossário e diversos desenhos incluídos no final do trabalho elucidam a maioria dos termos mencionados na chave e nas descrições.
Título em inglês
Identification of the leaf eating caterpillar's families from the State of Rio Grande do Sul, Brazil
Resumo em inglês
This work presents an analytical chart and a dichotomic key which permit the identification of forty two leaf eating caterpillar's families from the State of Rio Grande do Sul, Brazil. This families were choose between sixty nine represented in the "IV Catálogo dos insetos que vivem nas plantas do Brasil" published in 1968 by SILVA et alii, where they are referred in that condition. Fifty five morfologicals characters selected from literature and examination of preserved materials were used. Twelve families wer'nt represented in the studied material. The characters after numbered were transfered to punched cards. One model of dichotomic key is presented including families not considered in previous works, followed by descriptions of the families, a glossary and several drawings.