Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-125945
Document
Author
Full name
Nelson Augusto Canal Daza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Levantamento, flutuação populacional e análise faunística das espécies de moscas-das-frutas (Dip., Tephritidae) em quatros municípios do norte do Estado de Minas Gerais
Keywords in Portuguese
ANÁLISE FAUNÍSTICA
ESPÉCIES
FLUTUAÇÃO POPULACIONAL
LEVANTAMENTO
MOSCA-DAS-FRUTAS
Abstract in Portuguese
Em quatro municípios do norte do Estado de Minas Gerais (Janaúba, Jaíba, Nova Porteirinha e Itacarambi), foi realizado levantamento de moscas-das-frutas com o objetivo de se conhecer as espécies presentes na área, suas plantas hospedeiras e inimigos naturais. O estudo foi feito entre janeiro de 1994 e dezembro de 1996, usando armadilhas plásticas tipo McPhail, com proteína hidrolisada de milho como atraente alimentar. Periodicamente foram feitas coletas de frutos de possíveis hospedeiros de moscas-de-frutas. Foram amostradas 55 espécies de frutos, porém, foram obtidos pupários em apenas 19 hospedeiros. Foram identificados exemplares de Ceratitis capitata e de 20 espécies de Anastrepha, sendo três novas. C. capitata ocorreu principalmente em hospedeiros introduzidos foi a espécie predominante e áreas urbanas. As espécies de Anastrepha emergiram principalmente de hospedeiros nativos e predominaram nas áreas rurais. Seis novas referências de hospedeiros para Anastrepha foram constatadas. Dentre as espécies consideradas de importância, A. oblíqua está associada principalmente às anacardiáceas, A. fraterculus e A. sororcula às mirtáceas e A. pickeli à mandioca. Os exemplares de moscas-de-frutas ocorreram apenas na época de produção dos frutos hospedeiros. Anastrepha obliqua e A. zenildae são as espécies predominantes do gênero na região. Entretanto, A. oblíqua não esteve associada a frutos economicamente importantes, enquanto que em pomares comerciais de goiaba foram encontrados elevados índices de infestação por A. zenildae. Foram coletados três espécies de parasitoides da subfamília Opiinae, mas de 3.177 pupários de mosca coletados apenas emergiram 67 parasitóides. Uma chave ilustrada para as espécies regionais Anastrepha é apresentada, assim como a flutuação populacional de cada espécie e a análise faunística
Title in English
Survey, population dynamics and faunistic indexes of fruit flies (Dip., Tephritidae) from four counties in the north of Minas Gerais State, Brazil
Abstract in English
Fruit flies from four counties (Janaúba, Jaíba, Nova Porteirinha e ltacarambí) in the north of Minas Gerais state were surveyed. The specimens were collected by using McPhail traps from January/1994 to December/1996. Fruits from different hosts were also collected and carried into the laboratory to study the association between fruit fly species and their host plants as well as to recover braconid parasitoids. Fifty five fruit species were sampled, but fruit fly puparia were recovered from only 19 species. Besides Ceralitis capitata, 20 species of Anastrepha, including three new species, were collected. Ceralitis capitata was associated mostly with introduced hosts and it was the predominant species in the urban areas, whereas Anastrepha species were found mainly in native hosts and were predominant in the field areas. Six new host references for the Anastrepha species were recorded. Among the Anastrepha species of economic importance, A. obliqua bread in Anacardiaceae, A. fraterculus and A. sororcula in Myrtaceae and A. pickeli in Euphorbiaceae. Fruit flies were collected only during the fruiting seasons of the host plants. Anastrepha obliqua and A. zenildae were the most common species, but A. obliqua was not found on hosts of economic importance and, A. zenildae showed a high infestation in guavas cultivated commercially. Three species of braconid parasitoids (Opiinae) were collected, however, only 67 parasitoids were recovered from 3177 fly puparia. An illustrated key to Anastrepha species is presented and the population dynamics for each fruit fly species is discussed