Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-130645
Document
Author
Full name
Marcílio José Thomazini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Tabela de vida biológica, exigências térmicas e caracterização morfológica de Muscidifurax uniraptor Kogan & Legner, 1970 (Hymenoptera: Pteromalidae) em pupas de Musca domestica L., 1758 (Diptera: Muscidae)
Keywords in Portuguese
CONTROLE BIOLÓGICO
EXIGÊNCIAS TÉRMICAS
INSETOS PARASITOIDES
MORFOLOGIA
MOSCA DOMÉSTICA
PUPAS
TABELAS DE VIDA
Abstract in Portuguese
Os objetivos deste trabalho foram: 1) verificar a capacidade reprodutiva do parasitóide pupal Muscidifurax uniraptor Kogan & Legner, quando influenciado pela privação de hospedeiros no início da fase adulta, pela temperatura, pela idade e densidade do hospedeiro Musca domestica L. e pelo armazenamento deste hospedeiro em baixas temperaturas; 2) determinar o ciclo biológico e as exigências térmicas do parasitóide; 3) construir uma tabela de vida e fertilidade para M. uniraptor, 4) caracterizar as fases imaturas deste parasitóide. Os testes foram realizados à 25 ± 1°C, 70 ± 10% U.R. e 14 h de fotofase, com exceção da influência da temperatura, cujos valores testados foram 18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32 ± 1°C. Assim, a privação de hospedeiros e a variação na densidade e na idade do hospedeiro afetaram a reprodução de M. uniraptor. Parasitóides com mais de 36 h de idade tiveram a sua capacidade reprodutiva significativamente reduzida. Um decréscimo no parasitismo e na emergência da progênie ocorreu nas maiores densidades do hospedeiro. Já a idade das pupas de mosca-doméstica afetou somente a emergência dos descendentes. O armazenamento do hospedeiro em geladeira (7 a 10°C), por até cinco dias, não afetou a reprodução do parasitóide em pupas de mosca-doméstica com três dias de idade. A temperatura influenciou o desenvolvimento e a reprodução de M. uniraptor. O menor valor do período de ovo a adulto foi a 30°C (17,02 dias) e a capacidade de parasitismo foi maior a 28°C, com 87% de parasitismo e 63,50% de emergência de descendentes. A temperatura base encontrada para fêmeas do parasitóide foi de 9,43°C, com uma constante térmica de 366,62 GD. As fêmeas de M. uniraptor não apresentaram período de pré-oviposição e a produção máxima de descendentes, 13,63 parasitóides/fêmea, ocorreu no segundo dia de vida dos adultos. A longevidade média estimada foi de 13,17 dias, com rm de 0,22 e tempo médio de geração de 21,93 dias. Foram encontrados, através de medidas de cápsula cefálica, quatro ínstares larvais em M. uniraptor. Esses ínstares foram semelhantes um ao outro em forma e movimento, diferindo no tamanho e volume, além de apresentarem uma gradual perda de transparência, tornando-se mais opacos com o tempo.
Title in English
Biological life table, thermal requirements and morphological characterization of Muscidifurax uniraptor Kogan & Legner, 1970 (Hymenoptera: Pteromalidae) on pupae of Musca domestica L., 1758 (Diptera: Muscidae)
Abstract in English
This research deals with the biological aspects of Muscidifurax uniraptor Kogan & Legner (Hymenoptera: Pteromalidae) reared on pupae of Musca domestica L. (Diptera: Muscidae). The following parameters were evaluated: reproductive capacity of M. uniraptor as influenced by age, temperature, age and density of the host M. domestica, and the storage of the host pupae at low temperatures; the life cycle and the thermal requirements of the parasitoid; the elaboration of a life and fertility table for M. uniraptor, the characterization of the immature stages of the parasitoid. The experiments were set in laboratory conditions (25 ± 1°C; 70 ± 10% R.H.; 14 hour photoperiod). As to the influence of temperature, the following values were tested: 18, 20, 22, 25, 28, 30 and 32 ± 1°C. Therefore the privation of host and the variation on host density and age did affect M. uniraptor reproduction. Parasitoids older than 36 hours showed a significantly reduced reproduction. A decreased in parasitism and progeny emergence occurred at high host densities. However the progeny emergence was affected by the age of the housefly pupae. Three day old housefly pupae refrigerated (7 to 10°C) for up to five days did not affect the reproduction of the parasitoid. Temperature did influence the development and reproduction of M. uniraptor. The lowest value of the egg-adult period, 17.02 days, occurred at 30°C and the capacity of parasitism was highest at 28°C (87% of parasitism and 63.50% of progeny emergence). The lower temperature threshold for the parasitoid female was 9.43°C, with a thermal constant of 366.62 degree-days. M. uniraptor did not present preoviposition period and the maximum production of offsprings, 13.63 parasitoids/female, occurred on the second day of adult life. The mean longevity was 13.17 days, rmof 0.22 and mean generation period of 21.93 days. M. uniraptor presents four instars which are very similar in shape and motion, but different in size and volume, besides presenting a gradual loss of transparency and becoming more opaque as time goes by.