Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-132611
Document
Author
Full name
Neliton Marques da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1993
Supervisor
Title in Portuguese
Levantamento e análise faunística de moscas-das-frutas (Diptera; Tephritidae) em quatro locais do Estado do Amazonas
Keywords in Portuguese
ANÁLISE FAUNÍSTICA
LEVANTAMENTO
MOSCA-DAS-FRUTAS
Abstract in Portuguese
Realizaram-se estudos sobre ocorrência de moscas-das-frutas em frutos nativos e exóticos em quatro locais do Estado do Amazonas, sendo três no município de Manaus (Bairro do Aleixo, Centro e Estação Experimental de Fruticultura Tropical do INPA / BR-174 km 40) e um no município de Iranduba. Os trabalhos em condições de campo foram conduzidos no período de janeiro/91 a março/92. Foram amostrados os frutos de 35 espécies pertencentes a 17 famílias botânicas, sendo obtidas 38.878 pupas de tefritídeos e 721 pupas de lonqueídeos, das quais emergiram 22.019 e 597 adultos respectivamente e 2.701 parasitóides. As nove espécies de moscas-das-frutas identificadas pertencem ao gênero Anastrepha Schiner, 1868, sendo A. obliqua (Macquart, 1835) a espécie predominante que infestou maior número de hospedeiros, seguida de A. bahiensis Lima 1937 e A. fraterculus (Wied., 1830). Este é o primeiro registro de A. bahiensis, A. manihoti Lima, 1934, A. serpentina (Wied., 1830) e A. antunesi Lima, 1938 para o Estado do Amazonas. A maioria das espécies de moscas-das-frutas foi parasitada por braconídeos (Opiinae e Alysiinae) e algumas por eucoilídeos. Foi elaborada uma chave ilustrada para as espécies de Anastrepha referidas para a Amazônia brasileira.
Title in English
Survey and faunistic analysis of fruit flies (Diptera; Tephritidae) in four sites of Amazon State
Abstract in English
This research deals with the occurrence of fruit fly species and their parasitoids from several native and exotic fruits collected in four sites: three in the county of Manaus (Aleixo, Downtown, "Estação Experimental de Fruticultura Tropical - INPA / BR-174 Km 40") and, one at the county of Iranduba in the Amazon State, Brazil. The studies were carried out from January 1991 to March 1992. The collected fruits belonged to 35 species and 18 families. A total of 38,878 pupae of Tephritidae and 721 of Lonchaeidae were obtained, from which emerged 22,019 and 597 adults besides 2,701 parasitoids. All fruit fly specimens identified belong to the genus Anastrepha. A. obliqua (Macguart, 1835) was the predominant species followed by A. bahiensis and A. fraterculus (Wied., 1830). This is the first reference of A. bahiensis Lima, 1937, A. manihoti Lima, 1934, A. serpentina (Wied., 1830) and A. antunesi Lima, 1938 for the State of Amazon. Most the fruit flies species were parasitized by braconids (Opiinae and Alysiinae) and some by eucoilids. A pictorial key for the fruit flies species of Brazilian Amazonian is presented.