Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-134246
Documento
Autor
Nome completo
Vanda Helena Paes Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Ocorrência e aspectos etológicos de Porasilus barbiellinii Curran, 1934 (Diptera, Asilidae) predador da cigarrinha-das-pastagens (Deois flavopicta Stal, 1854) (Homoptera, Cercopidae) em pastagem de Brachiaria decumbens Stapf
Palavras-chave em português
CAPIM BRAQUIÁRIA
CIGARRINHA-DAS-PASTAGENS
COMPORTAMENTO
INSETOS PREDADORES
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo estudar aspectos da biologia e etologia de Porasilus barbiellinii Curran, 1934 (Diptera, Asilidae), predador da cigarrinha das pastagens Deois flavopicta (Stal, 1854) (Homoptera, Cercopidae), em laboratório e em campo. O experimento de campo foi instalado em uma pastagem de Bhachiaria decumbens Stapf, no município de Três Corações, Estado de Minas Gerais. Os seguintes parâmetros foram determinados: características morfológicas de ovo, larva de 1º instar e adulto, período embrionário e viabilidade dos ovos e flutuação populacional de machos e fêmeas. Em campo foram observados, ainda, os comportamentos de acasalamento, oviposição e atividade de busca e predação, em três períodos de 5 dias, durante 9 horas por dia. Além de P. barbiellinii, outras espécies de asilídeos coletados foram: Eichehax sp.1, Eicherax sp.2, Amblyonychus sp. e Lecania sp., entretanto não se observou competição entre elas.
Título em inglês
Occurrence and ethological aspects of Porasilus barbiellinii Curram 1934 (Diptera, Asilidae) predator of the froghopper Deois flavopicta (Stal, 1854) (Homoptera, cercopidae), on Brachiaria decumbens Stapf pasture
Resumo em inglês
This research deals with the study of biological and ethological aspects of Porasilus barbiellinii Curran, 1934 (Diptera, Asilidae), predator of the froghopper Deois flavopicta (Stal, 1854) (Homoptera, Cercopidae), in laboratory and in the field. The field experiment was set on a pasture of Brachiaria decumbens Stapf located in the municipality of Três Corações, State of Minas Gerais, Brazil. The following parameters were studied: morphological characteristics of egg, first instar larva and adult, egg period, egg viability, and population fluctuation of males and females. Mating behavior, oviposition, searching and predation activities in three five-day periods, during nine hours a day was also observed. Besides P. barbiellinii, other species of asilids collected in the field were: Eicherax sp.1, Eicherax sp.2, Amvlyonychus sp. and Lecania sp., however no competition was observed among the species.