Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-134920
Documento
Autor
Nome completo
Renato José Arleu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Impacto ambiental da vinhaça sobre a entomofauna associada à cultura da cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
ENTOMOFAUNA
IMPACTOS AMBIENTAIS
VINHAÇA
Resumo em português
Objetivando avaliar o impacto ambiental da vinhaça sobre a entomofauna associada à cultura da cana-de-açúcar, efetuou-se, com diferentes armadilhas: luminosa, de Malaise e de bandeja, o levantamento dos insetos em duas áreas localizadas nos municípios de Araras e Santa Bárbara D’Oeste – SP, no período de setembro de 1988 a outubro de 1989. Através de análise faunística, selecionaram-se os táxons predominantes, para avaliação do impacto ambiental, através dos índices fisiográficos e de diversidade, e do quociente e porcentagem de similaridade, analisado estatisticamente pelo teste não paramétrico de Wilcoxon. As principais conclusões são: a população de Aphodius sp. 1 (Col.: Scarabaeidae) é influenciada pela vinhaça; amostragem com armadilha luminosa fornece dados suficientes para o estudo do impacto ambiental; a vinhaça presente na área de sacrifício, favorece a entomofauna; as duas áreas são ricas em espécies e apresentam similaridade média; a análise faunística é uma técnica válida para estudos de impacto ambiental sobre a entomofauna.
Título em inglês
Environmental impact of the vinasse on the entomofauna associated to the sugar cane crop
Resumo em inglês
The environmental impact or the vinasse on the entomofauna associated to the sugar crop was evaluated by surveying the insects with light traps, Malaise traps pitfall traps and tray traps. The traps were set in two areas located in the municipalities or Araras and Santa Bárbara D'Oeste, State or São Paulo, Brazil, from September 1988 to October 1989. The predominant taxons were selected through faunistic analysis to study the environmental impact through the physiographical and diversity indices, and the quotient and percentage of similarity, statistically analysed by the non parametric test or Wilcoxon. The results were as follows: the population of Aphodius sp. (Coleoptera, Scarabaeidae), was influenced by the vinasse; samples obtained with light traps provided data which were sufficient for the study or the environmental impact; the vinasse present in the were of sacrifice favored the entomofauna; both areas are rich in insect species and presented medium similarity; the faunistic analysis was a valuable technique to study environmental impact on the entomofauna.