Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-141921
Document
Author
Full name
Carlos Alfredo Lopes de Carvalho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Diversidade de abelhas (Hymenoptera, Apoidea) e plantas visitadas no município de Castro Alves-BA
Keywords in Portuguese
ABELHAS
CASTRO ALVES -BA
DIVERSIDADE
PLANTAS APÍCOLAS
Abstract in Portuguese
A comunidade de abelhas associada a uma área restrita com vegetação de caatinga no vale do rio Paraguaçu, Município de Castro Alves-BA foi estudada entre os meses de janeiro de 1994 e fevereiro de 1995, por meio da amostragem sistemática das abelhas nas plantas em floração, com o objetivo de se conhecer a composição das espécies de abelhas e de plantas visitadas, contribuindo para o conhecimento da estrutura da comunidade de abelhas na área estudada. A comunidade seguiu o padrão geral encontrado em outras áreas neotropicais até o momento estudadas, apresentando muitas espécies com poucos indivíduos e poucas espécies com muitos indivíduos. Três espécies coletadas ainda não foram descritas. Dezenove espécies e dois gêneros foram registrados pela primeira vez em vegetação de caatinga. A família Apidae (sensu latu) foi a mais rica em espécies e a mais abundante. O padrão feno lógico das abelhas foi tipicamente tropical, caracterizado por espécies ativas durante todo o ano, como Apis mellifera Linnaeus, 1758 e Trigona spinipes (Fabricius, 1793), e, espécies sazonais, como Centris spp. A evolução espacial e temporal das populações de abelhas foi diferenciada ao longo dos meses estudados, sendo que a maior abundância foi observada no mês de novembro e a maior riqueza de espécie no mês de agosto. O mês de agosto provavelmente foi o principal período de acasalamento das espécies solitárias. As abelhas concentraram suas atividades de visita às flores nos intervalos de 10:01 às 11:00 horas e 14:01 às 15:00 horas. As abelhas consideradas predominantes foram A. mellifera, Caenonomada unicalcarata (Ducke, 1908), Centris aenea Lepeletier, 1841, Centris tarsata Smith, 1874, T. spinipes, Trigonisca sp. e Xylocopa grisescens Lepeletier, 1841. A maior similaridade entre as abelhas predominantes quanto às plantas visitadas foi entre C. aenea e X. grisescens. A vegetação proporcionou recursos tróficos para as abelhas durante todos os meses de estudo. As principais famílias de plantas quanto à abundância de abelhas visitantes, em ordem decrescente, foram Caesalpiniaceae, Portulacaceae, Fabaceae, Asteraceae, Mimosaceae, Sterculiaceae, Anacardiaceae, Rhamnaceae, Boraginaceae e Vitaceae. A maior riqueza de espécie de plantas visitadas, em ordem decrescente, foi entre as famílias Fabaceae, Mimosaceae, Caesalpiniaceae e Malpighiaceae. As espécies vegetais visitadas que foram consideradas predominantes na área estudada foram Alternanthera tenella Colla, Caesalpinia pyramidalis Tul., Centratherum p. punctatum Cass., Cissus simsiana Roem. & Scult., Heliotropium angiospermum Murray, Melochia tomentosa L. e Portulaca elalior Mart.. M. tomentosa foi a espécie vegetal com o maior número de espécie de abelhas visitantes e C. pyramidalis a com maior abundância de indivíduos coletados. As espécies vegetais predominantes apresentaram elevada similaridade quanto às abelhas visitantes, destacando-se C. p. punctatum e P. elalior.
Title in English
Diversity of bees (Hymenoptera, Apoidea) and plants visited in the municipality of Castro Alves, Bahia, Brazil
Abstract in English
The bees community associated with a restrict area containing a "caatinga" vegetation in the Paraguaçu river valley, in the Municipality of Castro Alves, Bahia was studied between January of 1994 and February of 1995, by means of a systematic sampling of the bees in the plants in floration time with the aim of knowing the composition of bees species and plants visited, contributing to the structure knowledge of the bees community in the studied area. The community followed the general standard found in other neotropical areas until the studied moment, showing many species with a few individuals and a few species with many individuals. Three species were collected have not been described yet. Nineteen species and two generous have been registered by the first time in a "caatinga" vegetation. The Apidae (sensu latu) family was the richest in species and the most abundant. The phenological of the bees was typically tropical, characterized by active species during alI the year, such as Apis mellifera Linnaeus, 1758 and Trigona spinipes (Fabricius, 1793), and seasonal species, such as Centris spp.. Temporal and spatial evolution of bees populations was differentiated during the studied months, so that the largest abundance was observed in November and the richest species in August. August was probably the main period of solitary species mating. The bees concentrated their activities of visit to flowers in intervals from 10.01 to 11.00 AM. and from 2.01 to 3.00 P.M. The bees were considered predominant were A. mellifera, Caenonomada unicalcarata (Ducke, 1908), Centris aenea Lepeletier, 1841, Centris tarsata Smith, 1874, T. spinipes, Trigonisca sp. e Xylocopa grisescens Lepeletier, 1841. The largest similarity among predominant bees as to plants visited was between C. aenea and X. grisescens. The vegetation proportioned trophic resources to the bees during all the months of study. The main plants families as to visiting bees abundance in a decreasing order were Caesalpiniaeeae, Portulaeaeeae, Fabaeeae, Asteraeeae, Mimosaeeae, Stereuliaeeae, Anaeardiaeeae, Rhamnaeeae, Boraginaeeae and Vitaeeae. The largest riehness of the plant species visited in a decreasing order was among the families Fabaeeae, Mimosaeeae, Caesalpiniaeeae and Malpighiaeeae. The vegetable species visited which were considered predominant in the studied areas were Alternanthera tenella Colla, Caesalpinia pyramidalis Tul., Centratherum p. punetatum Cass., Cissus simsiana Roem. & Seult., Heliotropium angiospermum Murray, Meloehia tomentosa L. and Portulaca elatior Mart.. M. tomentosa was the vegetable species with the largest number of visiting bees species and C. pyramidalis that with largest abundance of collected individuals. The predominant vegetable species presented elevated similarity as to visiting bees, with highlight for C. p. punetatum and P. elalior.