Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-142631
Document
Author
Full name
José Mauricio Simões Bento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Title in Portuguese
Voláteis de tricomas glandulares de Cordia curassavica (Jacq.) R. & S. (Boraginaceae) como atraentes de Cratosomus flavofasciatus Guérin, 1844 (Col., Curculionidae).
Keywords in Portuguese
ATRATIVOS QUÍMICOS
BROCAS
CITROS
COMPOSTOS VOLÁTEIS
ERVA BALEEIRA
TRICOMAS GLANDULARES
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi investigar a origem da atração de Cordia curassavica (Jacq.) R. & S. (1819) (Boraginaceae) para a coleobroca Cratosomus flavofasciatus Guérin, 1844. Tricomas glandulares em plantas de diferentes famílias produzem exsudados que podem atuar como a primeira forma de defesa das plantas contra o ataque de insetos, e em alguns casos, contra a insolação excessiva. Observações de campo indicaram uma correlação positiva significativa entre as capturas de C. flavofasciatus, uma séria praga em citros no nordeste do Brasil, e os níveis de transpiração de C. curassavica, uma planta comum em plantios de citros, no Estado da Bahia. Tem sido postulado por alguns autores, que os exsudatos dos tricomas podem afetar a transpiração das plantas por influenciar a difusão de água na superfície das folhas. O exame em microscopia de varredura demonstrou que ate 800 tricomas glandulares estão presentes por mm2 em primórdios foliares de C. curassavica. Como os tricomas glandulares produzem e liberam um exsudado que pode atuar na proteção contra a insolação excessiva em plantas, a resposta de C. flavofasciatus, aos compostos químicos produzidos por estes tricomas foi testada em condições de laboratório e campo. Ensaios em olfatômetro indicaram a atração de C. flavofasciatus para as diferentes partes da planta e aos extratos em hexano obtidos de seus tricomas glandulares. Respostas positivas foram também obtidas com os mesmos extratos naturais dos tricomas glandulares em eletroantenografia (EAG). Cromatografia gasosa (GC) do extrato natural dos tricomas glandulares de C. curassavica demosntrou a respectiva concentração e identificação dos sete principais compostos, todos terpenoides. Esta pesquisa suporta a hipótese de que insetos herbívoros podem detectar e serem atraídos por voláteis liberados pelos tricomas glandulares, estruturas estas, supostamente utilizadas na defesa de plantas contra o ataque de insetos e a insolação excessiva. Caracterização do desenvolvimento do tricoma glandular de C. curassavica, incluindo a precisa fase de secreção foi também investigada.
Title in English
Volatiles from glandular trichomes of Cordia curassavica (Jacq.) R. & S. (Boraginaceae) can attract Cratosomus flavofasciatus Guérin, 1844 (Col., Curculionidae).
Abstract in English
The goal of this research was to obtain the source of attraction of Cordia curassavica (Jacq.) R. & S. (1819) (Boraginaceae), to stem borer Cratosomus flavofasciatus Guérin, 1844 (Coleoptera: Curculionidae). Glandular trichomes of plants of different families produce exudates that may act as first line of defense against pest injury and, in some cases, as insulation protectants. Field observations in the State of Bahia, northeastern Brazil, indicated a significant positive correlation between catches of Cratosomus flavofasciatus Guérin (Coleoptera: Curculionidae) and transpiration levels of Cordia curassavica (Jacq.) R. & S. (Boraginaceae), a weed commonly found in citrus greves. lt has been postulated that exudates of trichomes may affect transpiration by influencing the water diffusion boundary layer of the transpiration surface. Scanning microscopy examination showed that up to 800 glandular trichomes are present per mm2 of young leaves of C. curassavica. Such trichames produce and release an exudate that might act primarily as a plant insulator of this plant. The response of C. flavofasciatus to chemicals produced by those trichames was tested under laboratory and field conditions. The borer C. flavofasciatus is a serious citrus pest in northeastern Brazil. Olfactometer assays indicated the attraction of C. flavofasciatus to different plant parts and to hexane extracts obtained from the glandular trichames. Positive response was also obtained with the sarne hexane extracts from the glandular trichomes in the electroantennogram (EAG). Gas chromatography demonstrated the identity and the respective concentration of seven chemical compounds of C. curassavica leaf trichames, all terpenoids. The work reported here supports the hypothesis that herbivorous insects may evolve abilities to detect and to be attracted to volatiles released by plants for defense against other phytophagous species or for insulation purposes. Characterization of the development of glandular trichames of C. curassavica, including the precise secretion phase was also conducted.