Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-143210
Documento
Autor
Nome completo
Jerson Vanderlei Carús Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Título em português
Identificação e bioecologia dos curculionídeos-das-raízes dos citros de São Paulo e Minas Gerais
Palavras-chave em português
FLUTUAÇÃO POPULACIONAL
BIOLOGIA
CURCULIONÍDEOS-DAS-RAIZES-DOS CITROS
IDENTIFICAÇÃO
OVIPOSIÇÃO
Resumo em português
Os objetivos do trabalho foram descrever as espécies de curculionídeos-das-raízes dos citros de São Paulo e Minas Gerais, fornecer uma chave para sua identificação e definir a freqüência e os locais de ocorrência; estudar características das fases de ovo, larva, pupa e adulta de Naupactus cervinus Boheman, Naupactus versatilis Hustache e Parapantomorus fluctuosus (Boheman) e da sua oviposição e a distribuição das posturas na planta, bem como estudar a flutuação populacional das principais espécies, em Itapetininga, SP. Foram registradas quatorze espécies de Naupactini, em citros. Onze pertencem ao gênero Naupactus Dejean, sendo elas, Naupactus ambiguus Boheman, Naupactus bellus Boheman, N. cervinus, Naupactus cinerosus Boheman; Naupactus curtus Boheman, Naupactus decorus (Fabricius), Naupactus navicularis Boheman, Naupactus rivulosus (Olivier), Naupactus tarsalis Boheman, N. versatilis e Naupactus virens Boheman; uma ao gênero Teratopactus Heller, Teratopactus nodicollis (Boheman); uma ao gênero Parapantomorus Emden, P. fluctuosus e uma ao gênero Symmathetes (gênero revalidado), Symmathetes kollari Schoenherr. Os Naupactini foram encontrados em todas as regiões citrícolas dos estados de São Paulo e Minas Gerais, com maior diversidade de espécies na região centro-sul do estado de São Paulo. N. tarsalis, P. fluctuosus e N. versatilis ocorreram em um maior número de municípios. A fase de ovo variou de 13,8 a 40,4 dias e os limiares térmicos inferiores de desenvolvimento dessa fase foram de 8,1, 8,3 e 9,9ºC com constantes térmicas foram de 397,7, 385,7 e 294,1 graus dia (GD), respectivamente, para N. cervinus, N. versatilis e P. fluctuosus. No laboratório, a oviposição dos curculionídeos-das-raízes dos citros foi feita em frutos em fendas estreitas, sob o cálice do fruto, independente da sua cor (estágio de maturação), e também em resíduos vegetais e no solo. O porta-enxerto influenciou a duração do período larva-pupa de N. cervinus foi de 143 dias em limão cravo e de 200 dias em Citrumelo Swingle. O período larva pupa de N. versatillus foi de 229 dias em limão cravo. O período ovo-adulto de N. cervinus foi de 162 a 240 dias e de 250 a 269 dias para N. versatilis. Ambas as espécies são univoltinas e apresentaram cinco ínstares larvais. A espécie N. versatilis é potencialmente mais prejudicial aos citros, pois coloca um número maior de ovos (214,6 ovos) do que N. cervinus (120,9 ovos), apresenta maior longevidade (30,9 x 25,2 dias) e consome maior área foliar (31,0 x 15,0 cm2). A maioria dos adultos emergiu de outubro a abril, com picos no início de período. As espécies N. cervinus e N. versatilis foram as mais freqüentes em Itapetininga, SP, embora com picos e épocas diferentes. Em campo, as posturas foram encontradas entre o cálice e a casca dos frutos, em maior número, no interior e nos terços médio e inferior da copa. Ocorreram larvas praticamente o ano inteiro, com picos populacionais no período de junho a janeiro. A população de todas as fases dos curculionídeos foi menor no segundo ano do estudo, provavelmente, em conseqüência da estiagem. Dentre as fases estudadas, os adultos e as larvas, amostrados, respectivamente, com pano-de-batida e em trincheiras no solo, servem à detecção, quantificação e previsão da ocorrência dos curculionídeos-das-raízes dos citros.
Título em inglês
Identification and bioecology of citrus root weevils of São Paulo and Minas Gerais
Resumo em inglês
The goals of this study were to describe the species of citrus root weevils in São Paulo and Minas Gerais, to provide a key to identify and define the frequency and sites of occurrence; to study the characteristics of the egg, larva, pupa and adult stages of Naupactus cervinus Boheman, Naupactus versatilis Hustache and Parapantomorus fluctuosus (Boheman) as well as its oviposition and distribution of eggs laid in plants; it was studied the population dynamics of main species, in Itapetininga, SP. Fourteen Naupactini species were recorded in citrus. Eleven belonging to genus Naupactus Dejean, to name, Naupactus ambiguus Boheman, Naupactus bellus Boheman, N. cervinus, Naupactus cinerosus Boheman; Naupactus curtus Boheman, Naupactus decorus (Fabricius), Naupactus navicularis Boheman, Naupactus rivulosus (Olivier), Naupactus tarsalis Boheman, N. versatilis and Naupactus virens Boheman; one to genus Teratopactus Heller, Teratopactus nodicolis (Boheman); one to genus Parapantomorus Emden, P. fluctuosus and one to genus Symmathetes (revalidated genus), Symmathetes kollari Schoenherr. The Naupactini were found in every citrus region in the states of São Paulo and Minas Gerais, with a larger diversity of species in the central-south region of São Paulo state. N. tarsalis, P. fluctuosus and N. versatilis occurred in a higher number of municipalitíes. The egg stage ranged between 13.8 and 40.4 days and the temperature threshold were 8.1, 8.3 and 9.9°C with thermal constant of 397.7, 385.7 and 294.1 degree-days (DD), respectively, for N. cervinus, N. versatilis and P. fluctuosus. In the laboratory, the oviposition of the citrus root weevils took place in fruit slits, under the fruit calyx, regardless of the color (stage of maturation), and also in plant litter and in the soil. The rootstock influenced the duration of the larva-pupa period of N. cervinus, which took 143 days in 'Rangpur' lime and 200 days in Swingle citrumelo. The larva-pupa period of N. versatilis was 229 days in 'Rangpur' lime. The egg-adult period of N. cervinus was 162 to 240 days and 250 to 269 days for N. versatilis. Both are univoltine species and had five larval instars. Species N. versatilis is potentially more injurious to citrus, for it lays a larger number of eggs (214.6 eggs) than N. cervinus (120.9 eggs), has a higher longevity (30.9 x 25.2 days) and consumes a larger leaf area (31.0 x 15.0 cm2). Most adults emerged from October through April, with peaks at the beginníng of the period. Species N. cervinus and N. versatilis were more frequently found in Itapetininga, SP, although peaking at different times. ln the field, the eggs were laid in a larger number between the the fruit calyx and peel, and also inside the fruit and on the central and lower third parts of the crown. Larvae occurred nearly throughout the year, with population peaks in the period of June-January. The population of all curculionids was lower in the second year of study, probably because of drought. ln the stages studied, the adults and larvae sampled wíth beating cloth and ditches, respectively, can be used for detecting, quantifying and predicting the occurrence of citrus root weevils.