Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-143544
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo Pereira de Arruda Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Título em português
Morfologia e aspectos biológicos da "Joaninha asiática multicolorida" Harmonia axyridis (Pallas, 1773) (Coleptera, Coccinellidae) predador do"pulgão preto dos citros” Toxoptera citricida (Kirkaldy, 1907) (Hemiptera, Aphididae)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PREDADORES
JOANINHA
MORFOLOGIA
PULGÃO-PRETO-DOS-CITROS
Resumo em português
Harmonia axyridis (Pallas, 1773) (Coleoptera; Coccinellidae) é uma joaninha originária da Ásia, utilizada em programas de controle biológico de pulgões de pecan, alfafa, algodão, tabaco e diversas plantas ornamentais. Com o objetivo de conhecer a morfologia e aspectos de biologia e capacidade de predação da joaninha para as condições do Brasil, foram caracterizados os diferentes estágios de desenvolvimento do inseto e realizados estudos de alguns parâmetros biológicos. Estudou-se: o ciclo biológico em cinco diferentes temperaturas (18, 20, 22, 25, e 28ºC) e a capacidade de consumo de Toxoptera citricida (Kirkaldy, 1907) (Hemiptera; Aphididae) por machos e fêmeas do coccinelídeo . Realizou-se ainda a comparação de dietas natural e alternativa na criação do predador, por meio de tabela de vida de fertilidade.H. axyridis, quando criada a 25 ± 2,0°C fotofase de 12 horas, apresentou o período embrionário de três dias, a fase larval com quatro ínstares, uma fase intermediária de pré-pupa de aproximadamente 24 horas de duração e a fase de pupa de quatro a cinco dias. Os resultados obtidos na criação a diferentes temperaturas parecem sugerir que o coccinelídeo esteja em fase de adaptação às condições climáticas do Brasil. A dieta alternativa testada [pólen + ovos de Anagasta kuehniella (Zeller, 1879) (Lepidoptera, Pyralidae)] serve para manter a população de joaninhas, mas não substitui, de forma satisfatória, a presa natural. No laboratório, observaram-se 16 diferentes padrões de coloração dos indivíduos adultos. Este é o primeiro registro da ocorrência de H. axyridis no Estado de São Paulo.
Título em inglês
Morphology and biological aspects of the “multicolored Asian lady beetle” (Pallas, 1773 (Coleoptera, Coccinellidae) predator of the “citrus brown aphid” Toxoptera citricida (Kirkaldy, 1907 (Hemiptera, Aphididae)
Resumo em inglês
Harmonia axyridis (Pallas, 1773) (Coleopetra: Coccinellidae), a lady beetle native from Asia, is used in programs of biological control of aphid pests on pecan, alfafa, cotton, tobacco and many ornamental plants. This paper deals with the morphology, biology and preying ability of this lady beetle to the Brazilian conditions. The following parameters were evaluated: life cycle in five different temperatures (18, 20, 22, 25 and 28°C); the consumption of the citrus brown aphid, Toxoptera citricida (Kirkaldy, 1907) (Hemiptera:Aphididae), by H. axyridis males and females; fertility life table to compare natural and alternative diets in the rearing of the predator and characterization of the different stages of development. When reared at 25 °C 25 ± 2 and 12 hour Photophase. H. axyridis presented a 3-day egg period, 4 larval instars, a 24-hour prepupal period and a pupal period varied from 4 to 5 days. The results obtained in the rearing at different temperatures seems to suggest that this coccinellid is in a process of adaptation to the environmental conditions of southern Brazil. The alternative diet [pollen + Anagasta kuehniella (Lepidoptera: Pyralidae) eggs] can be used to maintain the lady beetle populations but is it not as good as natural prey (aphids). A total of 16 different color patterns were observed in the laboratory reared adults. This is the first register of the occurrence of H. axyridis in the State of São Paulo, Brazil.