Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-124055
Documento
Autor
Nome completo
Clelma Gomes Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Estudo do comportamento da broca da bananeira Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera: curculionidae), visando ao seu controle
Palavras-chave em português
BANANA
BROCA-DA-BANANEIRA
COMPORTAMENTO
Resumo em português
A broca da bananeira Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) é a praga mais importante da cultura. Em virtude da necessidade de melhores conhecimentos básicos sobre este inseto realizaram-se estudos sobre o seu comportamento para um controle mais eficiente. A pesquisa foi conduzida em laboratório e campo do Departamento de Entomologia da Escola superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo no ano de 1983 e no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da ParaÃba no ano de1984. Pelos resultados obtidos, verificou-se que a alimentação normal dos adultos de C. sordidus se constitui tanto de pseudocaule como rizoma, não diferindo quanto a atratividade; e que o uso de álcool e melaço em diferentes concentrações não aumentam esta atratividade. Os insetos são sedentários e sua movimentação dá-se por caminhamento e apresentam um termopreferendo entre 20 e 30ºC. Os dados biológicos obtidos sob condições de laboratório, foram os seguintes: incubação variou entre 3 a 12 dias e em média 6,94 ± 0,63 dias; perÃodo larval de 22 a 30 dias e em média 27,40 ± 0,81 dias e o perÃodo pupal variou de 9 a 11 dias e em média 10,33 ± 0,67 dias. Quanto ao controle quÃmico, verificou-se que o Aldicarb e Carbofuran foram os mais eficientes, seguido do Bendiocarb. Testada a ação esterilizante de alguns produtos, através do preparo dos ingredientes ativos por litro de agua o Diflubenzuron 25% PM (1,25 g e 5,00 g) e o Oxicloreto de cobre 50% PM (20,00 g) conferiram inibição da eclosão de larvas de C. sordidus, o mesmo registrado para o Avermectin 1,8% S na dosagem 5,6 ml. Em relação a flutuação populacional da broca, constatou-se que os meses de setembro e dezembro foram os de maior atividade, no municÃpio de Areia - PB. Verificou-se, também, a patogenicidade de Beauveria bassiana (Bals) Vuill, com percentagem de parasitismo natural de 0,97%, o que demonstra a viabilidade da utilização deste agente através de um programa de controle integrado
Título em inglês
Study 0f the behaviour of the banana root borer, Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) (Coleoptera: Curculionidae) aiming at its control
Resumo em inglês
This research deals with the study of the behavior of Cosmopolites sordidus (Germar, 1824) aiming at its control. The experiments were set in laboratory and in the field of the Department of Entomology of “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, and of the Department of Plant Technology of the “Centro de Ciências Agrárias”, University of Paraiba, in Areia, State of Paraiba, Brazil. The results have indicated that C. sordidus showed no difference as to the attractiveness to feed on pseudostem or rhizome. Also the mixture of alcohol and molasses, at different concentrations, do not increase this attractiveness. The insects are sedentary, move by walking and have a thermal preferendum between 20º and 30ºC. The biological data obtained in laboratory conditions were as follow: egg period ranged from 3 to 12 days, with a mean of 6.94 ± 0.63 days; larval period ranged from 22 to 30 days, with a mean of 27.40 ± 0,81 days, and pupal period ranged from 9 to 11 days, with a mean of 10.33 ± 0,67 days. The most efficient insecticides to control the banana root borer were Aldicarb and Carbofuran, followed by Bendiocarb. The sterilizing products Diflubenzuron 25% WP (1.25 g and 5.00 g) and Copper Oxychlorid 50% WP (20.00 g) have inhibited the hatching of C. sordidus larval, the same occuring for Avermectin 1.8% S (5.6 ml). Concerning the fluctuation population of the borer the highest peaks of activity were in september and in december, in Areia, State of Paraiba. The percentage of parasitism (0.97%) of Beauveria bassiana (Bals) Vuill found in this research demonstrates that this pathogen may be used in the programs control of the banana root borer