Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-124442
Document
Author
Full name
Amarildo Pasini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Biologia e técnica de criação do predador Calosoma granulatum perty, 1830 (Coleoptera: Carabidae), e Anticarsia gemmatalis Hubner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae), lagarta-da-soja
Keywords in Portuguese
BIOLOGIA
CARABÍDEOS
CONTROLE BIOLÓGICO
CRIAÇÃO MASSAL
INSETOS PREDADORES
LAGARTA-DA-SOJA
PREFERÊNCIAS ALIMENTARES
Abstract in Portuguese
Foram realizados estudos com o predador Calosoma granulatum Perty, 1830 (Coleoptera: Carabidae), utilizando-se a lagarta-da-soja, Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae), como presa, objetivando-se conhecer os parâmetros biológicos e a preferência alimentar da espécie. Além disso, o desenvolvimento da fase larval e pupal do predador foi comparado em substrato orgânico e na vermiculita. Os estudos foram realizados em laboratório (temperatura 25 ± 1°C; umidade relativa de 60 ± 10% e fotofase de 14 horas). Adultos e larvas de terceiro ínstar de C. granulatum preferiram lagartas, enquanto que larvas de primeiro e segundo ínstares preferiram pupas de A. gemmatalis, como alimento. Tanto o substrato orgânico quanto a vermiculita foram adequados para estudar a fase larval e pupal de C. granulatum. O período médio de oviposição foi de 43,8 dias, sendo que cada fêmea colocou em média 228,4 ovos e a maior porcentagem de postura ocorreu nas duas primeiras semanas. A longevidade média de machos e fêmeas foi de 80 12 e 85,7 dias, respectivamente. O período de incubação decresceu com a elevação térmica. A temperatura mais adequada para obtenção de larvas foi a de 25°C. As exigências térmicas da fase de ovo foram de 54,8 graus dia e a temperatura base foi de 9,5°C.
Title in English
Biology and rearing techniques of Calosoma granulatum Perty, 1830 (Coleoptera: Carabidae) predator of the velvetbean caterpillar, Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae)
Abstract in English
This research deals with the biological parameters of the predator Calosoma granulatum Perty I 1830 (Coleoptera: Carabidae) reared on the immature stages of the velvetbean caterpillar Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 (Lepidoptera: Noctuidae). Also the development of the larval and pupal stages of the predator were compared on two types of substratum, organic and vermiculite ones. The experiments were set in laboratory (25 ± 1°C; 60 ± 10% RH, 14 hour photophase). The results were as follows: 3rd instar larvae and adults of the predator preferred to feed on A. gemmatalis larvae, while 1st and 2nd instar larvae preferred to feed on A. gemmatalis pupae; both substrata tested were suitable for the development of the larval and pupal stages of the predator; the mean oviposition period was 43.8 days, with a mean of 228.4 eggs per female, and the highest percentage of oviposition occurred in the first two weeks of the oviposition period; the egg period was affected by the temperature, decreasing with the increasing of the thermal conditions; 25°C was the most suitable temperature for the hatching of C. granulatum; the thermal requirements of the egg stage were 54.8 days degree and the temperature threshold was 9.5°C.