Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-130036
Document
Author
Full name
Franco Lucchini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Especificidade hospedeira e aspectos biológicos de Phaedon pertinax Stal, 1860 (Coleoptera, Chrysomelidae), para o controle biológico de Bidens pilosa L. (Asteraceae)
Keywords in Portuguese
BIOLOGIA
CONTROLE BIOLÓGICO
CRISOMELÍDEO
PICÃO PRETO
PLANTAS INVASORAS
RELAÇÃO HOSPEDEIRO-INSETO
Abstract in Portuguese
A planta invasora Bidens pilosa L. é considerada naturalizada em diversos países, promovendo vários tipos de problemas, tais como: quedas de produção em culturas, efeitos alelopáticos em outras plantas e hospedeira de certas pragas e doenças. Com o intuito de avaliar a especificidade hospedeira do inseto Phaedon pertinax Stal, adaptado à B. pilosa, e o seu potencial como agente controle biológico desta espécie vegetal, estudaram-se 67 plantas, através de testes de não-preferência para alimentação e oviposição, e foram determinados alguns parâmetros de sua biologia, em condições de laboratório e campo, em Jaguariúna, Estado de São Paulo, procurando-se realizar uma avaliação de sua capacidade inata de dano e adequação de uso como agente de controle biológico. Os testes sem chance de escolha para larvas e adultos indicaram que o inseto se desenvolve de maneira satisfatória somente em Bidens spp. e Coreopsis sp., não provocando danos importantes às demais plantas. P. pertinax mostrou ser um inseto oligófago, desenvolvendo-se adequadamente em Bidens spp., restrito a poucas espécies da tribo Heliantheae, apresentando pela sua especificidade hospedeira e informações biológicas obtidas potencial como agente de controle biológico de B. pilosa, havendo algum risco para Coreopsis sp., em locais onde esta planta for considerada como ornamental.
Title in English
Host specificity and biological aspects of Phaedon pertinax Stal, 1860 (Coleoptera, Chrysomelidae) for the biological control of the weed Bidens pilosa L. (Asteraceae)
Abstract in English
Host specificity and biological aspects of Phaedon pertinax Stal, 1860 (Coleoptera, Chrysomelidae) for the biological control of the weed Bidens pilosa L. (Asteraceae) Bidens pilosa L. is considered an introduced weed in many countries, where it promotes several types of problems, such as decline of crop yield production, allelopathic effects in other plants, hostage for pests and plant diseases. This research deals with evaluation of the insect Phaedon pertinax Stal as a candidate for the biological control of B. pilosa. The experiments were set in Jaguariúna, State of São Paulo, Brazil. A total of 67 species of plants were submitted to the insect through tests of non-preference for feeding and oviposition. Some biological parameters of the insect were determined under laboratory and field conditions to evaluate the innate capacity of damage and the suitability of using as the innate capacity of damage and the suitability of using as an agent of biological control. Tests without choice chance for larvae and adults have indicated that the insect has a good development only on Bidens spp. and Coreopsis sp. and did not cause important damages to the other plant species. P. pertinax is an oligophagous insect on Bidens spp. restricted to few species of the tribe Heliantheae. Therefore this insect presents a high potential as an agent of biological control of B. pilosa with some risk to Coreopsis sp. where this plant is considered as an ornamental one.