Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-133037
Document
Author
Full name
Geraldo Papa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Controle integrado de Tuta absoluta (Meyrick, 1917), com emprego de Trichogramma pretiosum Riley, 1879, e inseticidas biológicos e fisiológicos
Keywords in Portuguese
CONTROLE INTEGRADO
INSETICIDAS
INSETOS PARASITOIDES
TRAÇAS
TRICOGRAMATÍDEOS
Abstract in Portuguese
O tomate encontra-se entre os alimentos mais atingidos pela presença de resíduos químicos, devido a grande incidência de pragas e doenças e, consequentemente, ao grande número de pulverizações de defensivos que chegam a atingir 36 aplicações durante o ciclo da cultura. Programas de manejo integrado de pragas, utilizando-se associações entre o controle biológico, através do emprego de Trichogramma pretiosum Riley, 1879, e o controle com inseticidas biológicos e fisiológicos podem proporcionar um controle eficiente das pragas da cultura com menor agressão ao ambiente. O objetivo deste trabalho foi estudar, a nível de campo, a eficiência de liberações inundativas do parasitóide de ovos T. pretiosum, através da determinação do nível de parasitismo, quantidade adequada de parasitóides liberados e sua associação com modernos inseticidas, no controle da traça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick, 1917) e a eficiência de inseticidas biológicos e fisiológicos, aplicados isoladamente, no controle da referida praga. Foram realizados três experimentos que consistiram em liberações inundativas do parasitóide de ovos T. pretiosum em proporções que variaram de 350.000 a 800.000 por hectare, sendo uma liberação por semana, totalizando 9 liberações para tomate industrial e 10 liberações para tomate estaqueado (para mesa); associação de liberações inundativas na proporção de 400.000 parasitóides por hectare, com aplicações de inseticida à base de Bacillus thuringiensis e do inseticida fisiológico teflubenzuron; e a eficiência dos inseticidas spinosad, chlorfenapyr, abamectin, metofenoside, teflubenzuron, chlorfluazuron, lufenuron, triflumuron, fentoato e B. thuringiensis, aplicados quatro vezes, sendo uma por semana, no controle da T. absoluta. Constatou-se que o controle integrado da traça-do-tomateiro, T. absoluta, em cultivo de tomate industrial ou estaqueado é viável, empregando-se o parasitóide de ovos T. pretiosum, inseticida a base de B. thuringiensis e o inseticida teflubenzuron. Liberações inundativas do parasitóide T. pretiosum na ordem de 800.000/ha, mostraram 32 e 35% de parasitismo de ovos da traça e 82 e 85% de controle de danos em frutos, para tomate industrial e tomate estaqueado, respectivamente. Os inseticidas spinosad, chlorfenapyr, abamectin, metofenoside, teflubenzuron, chlorfluazuron e lufenuron, empregados isoladamente, mostraram-se eficientes no controle da traça.
Title in English
Integrated control of Tuta absoluta (Meyrick, 1917), through the use of Trichogramma pretiosum Riley, 1879, and biological and physiological insecticides
Abstract in English
Tomato is one of the crops with the greatest concern regarding the presence of chemical residues due to the great incidence of pests and diseases and the great number of pesticide applications. During the tomato growing season, as many as 36 applications of pesticides can done. Integrated pest management programs with the association of the biological control, through releases of Trichogramma pretiosum Riley, 1879, and the chemical control, through the use of biological and physiological insecticides, may provide an effective control of some pest of tomato crop and reduce the impact of pesticides in the environment. The objective of this work was to conduct field studies to determine the efficiency of inundatives releases of egg parasitoid T. pretiosum, through the determination of the level of parasitism, the appropriate amount of parasitoids to be released and its association with modem insecticides in the control of T. absoluta, in compare to the efficiency of biological and physiological insecticides applied isolatedly in the control of this pest. Experiments consisted of inundatives releases of the egg parasitoid T. pretiosum in proportions which varied from 350,000 to 800,000 parasitoids per hectare in a total of 9 weekly releases for processing tomato and 10 weekly releases for fresh-market tomato; association of inundatives releases at the proportion of 400,000 parasitoids per hectare with Bacillus thuringiensis and physiological insecticide teflubenzuron applications; and the efficiency of insecticides spinosad, chlorfenapyr, abamectin, metofenoside, teflubenzuron, chlorfluazuron, lufenuron, triflumuron, fentoato and B. thuringiensis in a total of 4 weekly applications. The results showed that the integrated control of T. absoluta through the use of the egg parasitoid T. pretiosum, B. thuringinsis and teflubenzuron insecticide is viable for both processing and fresh-market tomatoes. Inundatives releases of the parasitoid T. pretiosum at the rate of 800,000/ha, showed 32 and 35% of parasitism of the eggs of T. absoluta and 82 and 85% reduction in the damages fruits for processing and fresh-market tomatoes, respectively. Spinosad, chlorfenapyr, abamectin, metofenoside, teflubenzuron, chlorfluazuron and lufenuron applied isolatedly were efficient in the control of T. absoluta.