Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-133124
Documento
Autor
Nome completo
Jose Wellington de Morais
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Abundância, distribuição vertical e fenologia da fauna de arthropoda de uma região de água mista, próxima de Manaus, AM
Palavras-chave em português
ARTRÓPODES
DISTRIBUIÇÃO
FENOLOGIA
FLORESTA INUNDADA
Resumo em português
Estudou-se a fauna de Arthropoda, do solo, do folhedo e dos troncos, da floresta inundada na região de água mista do Lago Janauari, cerca de 10 Km próximo de Manaus/AM. Para extração dos artrópodes do solo, utilizou-se o método do Kempson. A captura dos artrópodes no folhedo e nos troncos foi feita através de fotoeclectores de solo e fotoeclectores de árvores, respectivamente. Os animais coletados foram identificados por ordens, famílias e alguns grupos a nível de espécies. Do total de 111. 921 Arthropoda coletados, 14,5 % (16.189 indivíduos) foram extraídos do solo, 63,7 % (71.270 indivíduos) foram obtidos do folhedo, e 21,8 % (24.462 indivíduos) nos troncos, sendo que, destes últimos, 15,9 % (17.906 indivíduos) foram capturados em armadilhas direcionadas para cima e 5,9 % (6.556 indivíduos) em armadilhas direcionadas para baixo. Determinou-se a abundância e a distribuição vertical dos artrópodes nas diferentes camadas do solo, assim como, sua migração para as árvores, ocasionada pela inundação anual de 5 a 7 meses. Para os artrópodes terricolas, foram determinadas as estratégias de sobrevivência à inundação em espécies de Pseudoscorpiones, Chilopoda, Diplopoda Symphyla e Archaeognatha. A atividade, abundância e a distribuição vertical dos animais foi influenciada pelas estações anuais, pelos fatores abióticos locais e pelo pulso de inundação. Foram feitas observações sobre a fenologia de algumas espécies, e foram estudadas a sua abundância, densidade de atividade e freqüência de ocorrência. Foram feitas comparações entre a fauna de Arthropoda estudada na floresta inundada por água mista, (Lago Janauari), com a fauna, já conhecida, de uma floresta inundada por água preta (igapó) e uma floresta inundada por água branca (várzea).
Título em inglês
Abundance, vertical distribution and phenology of the arthropod fauna from the mixedwater region near Manaus, AM
Resumo em inglês
The arthropod fauna from the soil, from the litter and from tree trunks was studied in an inundation forest in the mixedwater region at Lake Janauari near Manaus. For extraction of arthropods from the soil the Kempson method was used. Capture of arthropods in the litter and on tree trunks was done by means of ground and arboreal photo- eclectors, respectively. Animals caught were classified to orders, to families and some groups to species. Of the total of 111,921 arthropods captured, 14,5 % (16,189 specimens) were extracted from the soil, 63,7 % (71,270 specimens) were obtained from the litter and 21,8 % (24,462 specimens) from tree trunks. Of the latter, 15,9 % (17,906 specimens) were caught in traps positioned upwards and 5,9 % (6,556 animals) positioned downwards. Abundance and vertical distribution of artrhopods for the different soil layers was determined as well as their migration to tree trunk, caused by the annual inundation of 5-7 month duration. In terricolous arthropods, the survival strategies to inundation were determined for species of Pseudoscorpiones, Chilopoda, Diplopoda, Symphyla and Archaeognatha. Animal activity, abundance and their vertical distribution was influenced by annual seasons, by local abiotic factors and by the flood pulse. The phenology of some species, their emergence, activity-density and commoness were studied. The arthropod fauna from the mixedwater inundation forest (Lake Janauari) was compared with the already known arthropod fauna from a blackwater inundation forest (Igapó) and from two whitewater inundation forests (várzea).