Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-135144
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Henrique Soares da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Avaliação de danos de Spodoptera frugiperda (J. E. Simth, 1797) (Lepidoptera: noctuidae) no milho cultivado com dois níveis de fertilidade
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
DANOS
LAGARTA-DO-CARTUCHO
MILHO HÍBRIDO
Resumo em português
Infestações com Spodoptera frugiperda (uma lagarta/planta foram feitas em milho hibrido XL 520 adubadas com 15-30-30 Kg de N, P, K por hectare e sem adubação nos estágios de 4, 8 e 12 folhas, com objetivo de determinar os níveis de dano e de controle desta praga. Os resultados mostraram que as nas infestações nos estágios de 4 e 8 folhas. No estágio de 12 folhas, as lagartas atacam os pendões e migram para outras plantas ou para o solo. A altura de plantas, altura de inserção da espiga. Comprimento da espiga, número de grãos por fileira por espiga e a produção foram superiores em plantas adubadas; no entanto, o número de grãos por espiga e o peso de mil grãos não foram afetados pela adubação nas plantas infestadas. A infestação no estágio de 4 folhas promoveu os menores rendimentos de grãos; as épocas de infestação não afetaram a produção das plantas não adubadas. Foram obtidas as equações de regressões entre épocas de infestação (x) e produção (y), sendo: y = 743,70 + 31,75x para infestações nos estágios de 4, 8 e 12 folhas em plantas adubadas e entre as épocas de infestação (x) e produção (y), sendo: y = 506,02 + 86x para infestações nos estágios de 4, 8 e 12 folhas em plantas não adubadas
Título em inglês
Damage of Spodoptera frugiperda (J. E. Simth, 1797) (Lepidoptera: noctuidae) in the corn cultivated with two fertility levels
Resumo em inglês
To evaluate the economic injury level and economic threshold of Spodoptera frugiperda (J. E. Simth, 1797) in field com, third instar larvae of S. frugiperda were infested on hybrid com XL 520 with and without fertilizer 15-30-30 kg of N, P, and K per hectare at 4, 8 and 12-Ieaf stages. The results showed that S. frugiperda causes higher leaf reduction when infested at 4 and 8-leaf stages. When larvae were infested at 12-leaf stage, they attack tassels and migrate to other plants or to the soil. The plant height, ear insertion height, ear Iength, number of grain per row per ear, and yield were greater in the worm-infested and fertilized plants; however, the number of grain per ear and the weight of a thousand grain were not affected by the fertilizer. S. frugiperda infestation at 4-leaf stage gave the lowest com yield; the stage of infestation did not affect the yield of non-fertilized plants. Regression analysis were done between the infestation stage (x) and yield (y). The equation was y = 743.70 + 31.75x for fertilized treatments and y = 506. 02 + 21. 86x for unfertilized ones