Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-135532
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Leão Bittencourt
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Aspectos biológicos de Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle, 1993 (Hymenoptera: Eulophidae)
Palavras-chave em português
BIOLOGIA
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
Resumo em português
Diferentes parâmetros biológicos do parasitóide Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle, 1993 (Hym.: Eulophidae) foram estudados em cinco hospedeiros da Ordem Lepidoptera: Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Crambidae), Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818, Heliothis virescens (Fabricius, 1781), Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Noctuidae) e Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Geometridae). O parasitóide apresentou quatro ínstares larvais. A longevidade média estimada foi de 31,5 e 5,2 dias para fêmeas e 20,0 e 3,5 dias para os machos em regime de alimentação e não alimentação, respectivamente. O período de parasitismo foi de 11,4 dias, com média de 1, 1 dias de início de postura e 90,9 parasitóides por casal, com razão sexual de 0,95; fêmeas virgens originaram apenas indivíduos machos. Em temperaturas entre 18° e 30°C, determinou-se as exigências térmicas e o ciclo biológico, que foi de 37,2 dias (18°C) a 19,4 dias (28°C); a constante térmica do período ficou entre 353, 1 (D. saccharalis) e 407,7 graus-dia (Spodoptera frugiperda); o limite térmico inferior de desenvolvimento variou de 5,0° (A. gemmatalis) a 7,5°C (D. saccharalis) e o superior de 25,2° (A. gemmatalis) a 27, 1°C (H. virescens). A espécie não completou o ciclo biológico a 30°C, ocorrendo mortalidade na fase de pré-pupa. A faixa mais adequada para o desenvolvimento de P. elaeisis, nos diferentes hospedeiros, ficou entre 9,5° e 23,9°C. Não houve preferência entre os hospedeiros e o parasitismo variou de 90% a 100%. A espécie do hospedeiro influenciou significativamente o tamanho dos machos de P. elaeisis (S. frugiperda: 1,64 mm e H. virescens: 1,49 mm), mas não quanto ao tamanho das fêmeas. O sexo do hospedeiro foi significativo para o total de parasitóides, enquanto que para as espécies de hospedeiro não houve diferença estatística.
Título em inglês
Biological aspects of Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle, 1993 (Hymenoptera: Eulophidae)
Resumo em inglês
This paper deals with the biological parameters of the parasitoid Palmistichus elaeisisDelvare & LaSalle, 1993 (Hym.: Eulophidae) on five Lepidoptera host pupae: Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Crambidae), Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818, Heliothis virescens (Fabricius, 1781 ), Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Noctuidae) e Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Geometridae). The parasitoid presents four larval instars. The mean longevity values were 31.5 and 5.2 days for the females and 20.0 and 3.5 days for the males, with and without food, respectively. The period of parasitism was 11.4 days, with a mean of 1.1 days for the preoviposition period, 90.9 offsprings per couple, and sex ratio of 0.95; virgin females give rise to male offsprings only. At temperaturas between 18° and 30° the following parameters were determined: thermal requirements and life cycle (egg-adult), which ranged from 37.2 days (18°) to 19.4 days (28°); the thermal constant of the period ranged from 353.1 (D. saccharalis) to 407,7 day-degrees (S. frugiperda); the low thermal threshold of development ranged from 5.0° (A. gemmatalis) to 7.5°C (D. saccharalis) and the high one from 25.2° (A. gemmatalis) to 27.1°C (H. virescens). The life cycle was not completed at 30° due to the mortality of the prepupal stage. The best temperature range for P. elaeisis development on the different hosts was between 9.5° e 23.9°C. No preference among the host pupae was observed and the parasitism ranged from 90% to 100%. The host pupae did significantly influence the size of P. elaeisis males (S. frugiperda: 1.64 mm and H. virescens: 1.49 mm), but not the size of the females. The sex of the host was significant for the total number of parasitoids, whereas for the different host species no statistical difference was observed.