Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-135805
Document
Author
Full name
Maria Teresa do Rêgo Lopes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Resistência de genótipos de Solanum berthaultii, S. tuberosum e híbridos interespecíficos à traça-da-batatinha Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lep., Gelechiidae)
Keywords in Portuguese
GENÓTIPOS
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
SOLANÁCEAS
TRAÇA-DA-BATATINHA
Abstract in Portuguese
Avaliou-se, em condições de laboratório, a resistência de genótipos de Solanum berthaultii, Solanum tuberosum e híbridos de S. tuberosum x S. berthaultii à traça-da-batatinha Phthorimaea operculella, através da determinação do efeito de folhas e tubérculos sobre a biologia e preferência para oviposição do inseto. Foram realizados testes com folhas dos genótipos de S. berthaultii PI 473331 (com tricomas glandulares tipos A e B) e PI 473334 (com tricomas tipo A); das cultivares Aracy, Apuã e Itararé de S. tuberosum; dos híbridos NYL 235-4 e N 140-201 (ambos com tricomas tipo A) e da cultivar de tomate Santa Clara. Nos testes com tubérculos, foram avaliados apenas os híbridos e as cultivares de batata, comparando-se também o desenvolvimento do inseto em tubérculos íntegros e furados artificialmente. Os resultados evidenciaram que as folhas dos híbridos e cultivares de batata não afetaram o desenvolvimento, fecundidade e longevidade do inseto e que as folhas de tomate foram menos favoráveis ao desenvolvimento da traça do que as folhas de batata. Os genótipos de S. berthaultii não afetaram a sobrevivência larval, mas provocaram pequeno alongamento desta fase (PI 473331) e redução no peso de pupas (PI 473334). Através de testes com e sem chance de escolha, constatou-se que estes genótipos apresentaram resistência do tipo não-preferência para oviposição, enquanto os híbridos e cultivares não afetaram a oviposição do inseto. Em testes com tubérculos, constatou-se que o híbrido NYL 235-4 apresentou resistência do tipo antibiose a P. operculella, provocando redução na viabilidade larval e alongamento desta fase. O híbrido N 140-201 afetou o desenvolvimento do inseto de forma menos pronunciada, alongando a fase larval. Com a utilização de tubérculos, 'Itararé' foi a cultivar mais adequada ao desenvolvimento do inseto. A perfuração da superfície dos tubérculos aumentou significativamente a viabilidade larval, indicando que a periderme atua como uma barreira física contra a penetração de lagartas recém-eclodidas, sendo importante a manutenção da integridade da mesma durante o armazenamento. Em tubérculos, verificou-se, em teste com chance de escolha, que os genótipos foram igualmente preferidos para oviposição.
Title in English
Resistance of Solanum berthaultii, S. tuberosum and interespecific potato hybrids to Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lep., Gelechiidae)
Abstract in English
Resistance of Solanum berthaultii introductions, Solanum tuberosum cultivars and S. tuberosum x S. berthaultii hybrids to potato tuber moth, Phthorimaea operculella, was investigated under laboratory conditions. Effects of leaves and tubers of these genotypes on the insect biology and oviposition preference were evaluated. Tests with leaves were conducted with S. berthaultii PI 473331 (with type A and B trichomes) and PI 473334 (with type A trichomes); S. tuberosum cultivars Aracy, Apuã and Itararé; S. tuberosum x S. berthaultii hybrids NYL 235-4 and N140-201 and the tomato cultivar Santa Clara. Tests with tubers were conducted only with the hybrids and cultivars. Effect of intact and pricked tubers was also evaluated on development of P. operculella. Results indicated that leaves of potato cultivars and hybrids did not affect the growth, fecundity and adult longevity. However, tomato leaves were less suitable for insect development than potato leaves. S. berthaultii genotypes did not affect larval survival but slightly affected the larval developmental time (PI 473331) and pupae weight (PI 473334). In free choice and no-choice tests, it was verified that these introductions were no-preferred for oviposition by P. operculella, while the hybrids and cultivars did not affect insect oviposition. In tests with tubers, NYL 235-4 showed antibiotic resistance because reduction in larval survival and increase in larval developmental time were detected with this hybrid. N 140-201 also increased larval developmental time when compared to the cultivars. On tubers, 'Itararé' was the most suitable cultivar for insect development. The larval viability was significantly increased when tubers surface was pricked. This indicates that the periderm constitutes a significant barrier to penetration of neonate larvae, which suggests that is important to keep the periderm integrity during the storage. There was no difference among genotypes concerning to the preference for oviposition on tubers.