Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-140131
Document
Auteur
Nom complet
Pedro Manuel Oliveira Janeiro Neves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1998
Directeur
Titre en portugais
Controle associado de Cornitermes cumulans (kollar, 1832) (Isoptera : Termitidae) com fungos entomopatogênicos e o inseticida imidacloprid
Mots-clés en portugais
CUPIM DE MONTÍCULO
CONTROLE BIOLÓGICO
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
INSETICIDAS
Resumé en portugais
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de estudar o controle associado de Cornitermes cumulans (Kollar, 1832) (Isoptera: Termitidae) com os fungos entomopatogênicos Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. e Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. e o inseticida imidacloprid. Na seleção de isolados, de 50 isolados de B. bassiana e M. anisopliae que foram aplicados sobre Cornitermes cumulans , foram selecionados os 5 melhores. Na seleção entre estes a maior média de mortalidade confirmada (63,7%) e total (94,6%), ao nono dia, foi do isolado 1037 M. anisopliae, seguido do 447 B. bassiana, com uma mortalidade confirmada média de 50,5% e total de 93,5%. Com relação à produção de conidios, somente um isolado foi significativamente menos produtivo. Assim, os isolados 1037 e 447 foram escolhidos para os testes posteriores. Em seguida estudou-se o ciclo de M. anisopliae e B. bassiana sobre C. cumulans, o mecanismo de limpeza superficial dos cupins e a inibição deste comportamento pela ação de um estressor. Tanto para M. anisopliae como para B. bassiana a adesão dos conídios iniciou-se entre 0 e 6 horas, a germinação entre 6 e 12 horas, a penetração entre 12 e 24 horas, a colonização a partir das 24 horas e a extrusão a partir das 72 horas. A única diferença observada foi o início da conidiogênese, que ocorreu a partir das 96 horas para M. anisopliae e das 72 horas após a aplicação, para B. bassiana. Os operários têm um eficiente mecanismo de limpeza superficial retirando, nas primeiras horas após a aplicação, praticamente todos os conídios da superfície dos soldados e de outros operários. O inseticida imidacloprid, quando utilizado em concentrações subletais, inibiu este comportamento, possibilitando que um maior número de conídios germine e penetre o tegumento dos insetos. Testes de campo, realizados em ninhos grandes, indicaram que, no controle associado utilizando M. anisopliae, foi possível diminuir, pela ação sinérgica, a concentração de conídios em até 4 vezes ( 500 mg) e a de inseticida imidacloprid em até 157 vezes (1,9 mg) em relação às concentrações usualmente recomendadas. Estas concentrações possibilitaram níveis de controle de 100% das colônias grandes com benefícios econômicos e ecológicos.
Titre en anglais
Associated control of Cornitermes cumulans (Kollar 1832) (Isoptera : Termitidae) with entomopathogenic fungi and the insecticide imidacloprid
Resumé en anglais
The objective of this research was to study the associated control of de Comitermes cumulans (Kollar, 1832) (Isoptera: Termitidae) with the entomopathogenic fungi Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. and Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. and the insecticide imidacloprid. In the isolate selection, from 50 isolates of B. bassiana and M. anisopliae applied to C. cumulans, only 5 were selected. Among the selected isolates, M. anisopliae isolate 1037 had the highest mean confirmed (63.7%) and total mortality (94.6%) nine days after application. This isolate was followed by B. bassiana isolate 447, with 50.5% mean confirmed and 93. 5% total mortality. Among the selected isolates, only one had significantly lower conidial yield than others. Isolates 1037 and 447 were selected for the subsequent tests. Studies were also conducted on the cycle of M. anisopliae and B. bassiana in C. cumulans, the grooming mechanism by the termites, and the inhibition of this behavior by the action of a stressor. For both M. anisopliae and B. bassiana, conidial · adhesion initiated between 0 and 6 hours, fungal germination between 6 and 12 hours, penetration between 12 and 24 hours, colonization after 24 hours, and the fungal emergence from cadavers after 72 hours after application. The initiation of the conidiogenesis was the only difference between the cycle of M. anisopliae and B. bassiana. The termite workers showed an efficient grooming mechanism which allowed removal, in the first hours after fungal application, of practically all the conidia from the cuticle of soldiers and other workers. The insecticide imidacloprid, when used in sublethal concentrations, inhibited this behavior, and allowed a larger number of conidia to germinate and penetrate the insect cuticle. Field tests conducted against large termite nests demonstrated a synergistic effect between M. anisopliae and imidacloprid. When the fungus and the chemical stressor were combined, it was possible to reduce the conidial concentration 4 times (to 500 mg) and the concentration of imidacloprid 157 times (to 1.9 mg) in relation to the concentrations usually recommended per nest for these agents. Using these concentrations, it was possible to obtain 100% control of the large termite colonies with both economic and environmental benefits.