Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-141158
Document
Author
Full name
Orlando Shigueo Ohashi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Biologia e aspectos morfológicos de Brachymeria (Brachymeria) ovata (Say, 1824) (Hymenoptera: Chalcididae) endoparasito de pupas de Lepidoptera
Keywords in Portuguese
BIOLOGIA
CONTROLE BIOLÓGICO
INSETOS PARASITOIDES
LEPIDÓPTEROS
MORFOLOGIA
PUPAS
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi estudar a biologia e a morfologia de Brachymeria (B.) ovata (Say, 1824) no laboratório de Entomologia da ESALQ/USP sob a temperatura de 27 ± 1°C e em câmaras climatizadas reguladas à 18, 20, 22, 25, 30 e 32°C. Foi utilizado como hospedeiro pupa de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797). Observou-se diariamente parâmetros para determinação dos seguintes aspectos: - ovo: período de incubação e viabilidade; - larva: duração e dimensões da cápsula cefálica, máscara bucal, espiráculo e comprimento do corpo; - pupa: duração, sexo e tamanho; - adulto: período de pré-oviposição, número de ovos e de progênie por fêmea, proporção sexual e longevidade; - ciclo: duração do ovo à emergência do adulto; - interação parasito-hospedeiro: redução do peso e alteração da respiração em pupas parasitadas e desenvolvimento do parasito em pupas mortas. Estudaram-se os caracteres morfológicos do ovo, larva e adulto (inclusive genitália do macho). Determinou-se o número de ínstares larvais pelos métodos: curva de distribuição de freqüência, crescimento do diâmetro do espiráculo, método obtido da própria regra de Dyar e teste de Tukey. Através dos ciclos obtidos nas temperaturas constantes, determinou-se a temperatura base e a constante térmica, pelo método da hipérbole. A partir destes, estimou-se o número de gerações de B. ovata em Altinópolis e Moji-Guaçu (SP). Os principais resultados obtidos para B. ovata, foram: - constante térmica de 198 graus-dias e temperatura base de 14,13°C; - faixa ótima de desenvolvimento de 25 à 30°C; - a área de Altinópolis (SP) é mais favorável do que a de Moji-Guaçu (SP); - é um parasito saprófita facultativo; - as larvas apresentam 5 ínstares pelo crescimento do espiráculo e seguem a regra de Dyar; - uma fêmea põe em média 287,67 ovos durante 65 dias de longevidade e produz 240 adultos numa proporção de 2 fêmeas: 1 macho; - os espécimens brasileiros apresentam caracteres diferentes dos neárticos, que provavelmente caracterizam uma subespécie de B. ovata.
Title in English
Biology and morphological aspects of Brachymeria (Brachymeria) ovata (Say, 1824) (Hymenoptera, Chalcididae) endoparasite of Lepidoptera pupae
Abstract in English
This research deals with the biology and morphology of Brachymeria (Brachymeria) ovata (Say) in laboratory conditions (27 ± 1°C) and in chambers held at constant temperatures of 18°, 20°, 22°, 25°, 30°, and 32°C. Pupae of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera, Noctuidae) were used as hosts. The following parameters were daily observed: - egg: viability and incubation period; - larva: larval period, dimension of head capsule, buccal mask, diameter of spiracles and body length; - pupa: pupal period, sex and size; - adult: preoviposition period, number of eggs and progenie per female, sex ratio and longevity; - life cycle: from egg period to adult emergence; - parasite-host interaction: weight reduction and alteration of respiration of parasitized host pupae, and parasite development in dead host pupae. The morphological characters of egg, larva and adult, including genitalia were studied as well. The number of instars was determined by the following methods: frequency distribution curve, spiracle diameter growth, Dyar's rule, and Tukey test. The temperature threshold and the thermal requirements, for the cycles obtained at the constant temperatures, were determined by the hyperbole method. These data were used to estimate the number of generations of B. ovata in Altinópolis and Moji-Guaçu, State of São Paulo, Brazil. The results were as follows: - thermal requirements of 198 day-degrees and temperature threshold of 14.13°C; the optimum temperature range is from 25° to 30°C; - the region of Altinópolis is more favorable for B. ovata development than that of Moji-Guaçu; - B. ovata is a facultative saprophagous parasite; - B. ovata larvae present five instars according to the growth of spiracle diameter; - the larval development follows Dyar's law; - each B. ovata female oviposits a mean of 287.67 eggs during 65 days of longevity, and produces 240 adults with a sex ratio of 2 ♀ : 1 ♂; - the Brazilian species presents characters different from those of the Nearctic ones, which probably characterize a subspecies of B. ovata.