Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-142105
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Monteil Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Criação in vitro de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae): aspectos nutricionais e bioquímicos
Palavras-chave em português
CONTROLE BIOLÓGICO
CRIAÇÃO IN VITRO
INSETOS PARASITOIDES
TRICOGRAMATÍDEOS
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar diferentes meios artificiais para criação e desenvolvimento de Trichogramma pretiosum Riley, 1879, estudar sua capacidade de assimilação de proteínas em meios artificiais, bem como o papel dos simbiontes do gênero Wolbachia na biologia destes parasitóides. Meios artificiais elaborados com holotecidos pupais de Mamestra brassicae L. foram mais adequados em relação àqueles elaborados com hemolinfa pupal, proporcionando maior emergência e dando origem a pupas de T. pretiosum com mais alto teor de proteínas. Meios elaborados com hemolinfa pupal suplementados com as proteínas caseína e soroalbumina bovina em diferentes concentrações também foram avaliados. A caseína foi adicionada à dieta nas concentrações de 1,6 e 3,2%. A emergência de T. pretiosum foi maior quando a concentração desta proteína foi de 1,6%. A adição de 3,2% de caseína inibiu a oviposição do parasitóide e diminuiu a emergência, mas aumentou a produção de adultos normais e produziu parasitóides com maior quantidade de proteínas. A soroalbumina bovina foi adicionada ao meio artificial nas concentrações de 1,75 e 3,5%. A oviposição foi maior em meio artificial suplementado com 1,75% desta proteína, mas a emergência foi maior em meio artificial contendo 3,5%. Grandes quantidades de adultos normais foram obtidas nos meios suplementados com a proteína, em relação ao meio elaborado com hemolinfa pupal. Insetos provenientes de meios contendo soroalbumina bovina apresentaram maior teor de proteínas. Análises da composição em aminoácidos de pupas provenientes de todos os meios artificiais apresentaram semelhanças qualitativas, porém foram observadas diferenças quantitativas. Utilizando o princípio da diluição isotópica, desenvolveu-se uma metodologia através da qual foi possível demonstrar que T. pretiosum assimila as proteínas dos meios artificiais, suplementados ou não com as proteínas caseína e soroalbumina bovina nas diferentes concentrações. O papel dos simbiontes do gênero Wolbachia foi também estudado, graças ao desenvolvimento de uma metodologia de eliminação deste simbionte com apenas um tratamento antibiótico, adicionado ao meio artificial de desenvolvimento do parasitóide. Deste modo foi possível a obtenção de quatro linhagens livres do simbionte que, por possuírem o mesmo genoma da linhagem de origem, permitiram o estudo da influência do simbionte na fecundidade do parasitóide. Fêmeas infectadas por Wolbachia apresentaram maior capacidade de parasitismo em relação às fêmeas livres do simbionte. Fêmeas infectadas pelo simbionte, provenientes de dieta artificial, embora de menor tamanho em relação a uma linhagem livre de Wolbachia, apresentaram maior fecundidade.
Título em inglês
ln vitro rearing of Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae): nutritional and biochemical aspects
Resumo em inglês
The goal of this research was to evaluate different artificial media for Trichogramma pretiosum Riley, 1879 rearing and development, to study its protein assimilation ability in artificial media, as well as the role of Wolbachia symbionts in the biology of these parasitoids. Artificial media elaborated with pupal holotissues of Mamestra brassicae L. were more adequate in relationship with those elaborated with pupal hemolymph, providing higher emergence and originating higher protein content pupae. Media elaborated with pupal hemolymph and supplemented with casein and bovine serum albumin proteins at different concentrations were also evaluated. The casein was added to the diet at concentrations of 1.6 and 3.2%. The T. pretiosum emergence was higher when the concentration of that protein was 1.6%. The addition of 3.2% casein inhibited the oviposition of the parasitoid and decreased the emergence, however, increasing the production of normal adults and producing parasitoids with a higher amount of proteins. The bovine serum albumin was added to the artificial medium at concentrations of 1.75 and 3.5%. The oviposition was higher in the artificial medium supplemented with 1.75% of that protein, however, the emergence was higher in the artificial medium at 3.5%. Large amounts of normal adults were obtained from the media supplemented with that protein in relationship with the one elaborated with pupal hemolymph. The insects deriving from bovine serum albumin media showed higher protein content. Amino acids composition analyses of pupae deriving from every artificial media showed qualitative similarities, although quantitative differences were observed. Through the isotopic dilution principle, one developed a methodology capable of showing that T. pretiosum assimilates the artificial media proteins, supplemented or not with casein and bovine serum albumin proteins at different concentrations. The role of genus Wolbachia symbionts was also studied, through the development of a methodology of elimination of such symbiont with a single antibiotic treatment, added to the artificial parasitoid development medium. This way four symbiont-free strains were achieved, allowing the study of the symbiont influence on the biological aspects of the parasitoid, since they had the same genome as the original strain. Wolbachia-infected females had higher parasitism ability in relationship with symbiont-free females. The females deriving from the symbiont-infected artificial diet, although of lesser size in comparison with a Wolbachia-free strain, had higher fecundity.